14 Июля 2021, 16:26

В Кировской области готовится к торжественному открытию первая в 2021 году модельная библиотека

В рамках нацпроекта «Культура» новое библиотечное пространство создали в Стуловском сельском поселении

В 2020 году Центральная районная библиотека в деревне Стулово Слободского района  стала одним из пяти победителей федерального проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Торжественное открытие нового библиотечного пространства запланировано на 22 июля. Какова степень готовности объекта к приему первых читателей, проверил губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

— На модернизацию из федерального бюджета было выделено 10 млн рублей. Отремонтированы помещения библиотеки, закуплено новое оборудование, мебель и стеллажи, компьютерное и мультимедийное оборудование, новые книги. Она станет шестой модельной библиотекой в нашем регионе, — отметил губернатор. — Напомню, что в 2020 году в Кировской области была открыта Московская сельская библиотека, которая стала первой модельной библиотекой в стране в прошлом году. Следом за ней появились еще четыре модельных библиотеки в небольших населенных пунктах, оборудованных по последнему слову техники, а библиотечному фонду этих учреждений могут позавидовать даже в крупных городах регионы. Модельными в 2021 году станут Искровская сельская библиотека Котельничского района, Октябрьская сельская библиотека в Мурашинском районе. А также три центральных районных библиотеки: Слободская, Малмыжская и Верхнекамская. Всего до 2025 года по модельному стандарту будут переоснащены 12 муниципальных библиотек.

Помимо всех традиционных преображений в Стуловской библиотеке организовали зону для слабовидящих и людей пенсионного возраста — здесь откроется отдельный класс по обучению их компьютерной грамотности.

— Эта библиотека станет отличным дополнением к обновленному районному  Дому культуры. В нем проводятся все районные мероприятия, а ремонта не было много десятков лет.  В 2017 году благодаря федеральному проекту здесь установили световое и проекционное оборудование на сумму порядка полумиллиона рублей. В 2018 году в зрительном зале было установлено 300 новых мягких кресел, в 2019 году сделан ремонт крыши здания, частичный ремонт фасада с заменой окон, закуплено дополнительное световое оборудование и кресла на балконе зрительного зала. Размер субсидии составил порядка 2,5 миллиона рублей, — напомнил Игорь Васильев.  

В 2019 году на средства, выделенные депутатом Государственной Думы РФ Рахимом Азимовым, отремонтировано помещение бывшего видеозала, действовавшего в 80-90 годах прошлого столетия. 

— В прошлом году учреждение стало победителем конкурсного отбора, проводимого Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. 5 млн рублей направили на открытие современного кинозала, его торжественно открыли в декабре этого же года, — резюмировал глава региона. 

Своими воспоминаниями о том, в каком упадке был Дом культуры и как он расцвел за несколько последних лет, поделилась Лидия Викторовна Шкляева — местная творческая знаменитость.

— Я приехала сюда жить в 1968 году, мне было всего 29 лет, я тогда работала в школе. С этим Домом культуры было связано много моментов:  и комсомольские сборы и пионерские слеты, моя дочь танцевала на здешней сцене. А самое яркое воспоминание — здесь проходили свадебные церемонии. Но время шло, зал и мебель ветшали, даже микрофоны перестали работать, танцоры повреждали ноги из-за дырок в полу. Не передать словами, как мы теперь счастливы. Все новое, современное, чистое, хочется жить, творить, работать, дарить людям свое творчество. Мы безумно благодарны вам, — обратилась к Игорю Васильеву и Рахиму Азимову пенсионерка.

Добавим, что в 2021 году на реализацию национального проекта в области выделено свыше 83 млн рублей. На капитальный ремонт зданий домов культуры в деревне Московская Афанасьевского района, селах Никулята и Кугушерга Яранского района, в селе Лудяна Нолинского района направят более 26 млн рублей. Большого ремонта в них не было уже несколько десятков лет. Беспрецедентным станет финансирование капремонта зданий детских школ искусств. Ожидается капитальное преображение музшкол Яранска, Малмыжа и Слободского, а до конца 2025 года эту цифру увеличат до пяти детских школ искусств. На этом модернизация школ искусств не завершится. В этом году на базе трех из них в рамках регпроекта «Цифровая культура» создадут три виртуальных концертных зала для трансляции знаковых культурных мероприятий. Это произойдет в городах  Кирс, Белая Холуница и Зуевка. Сумма финансирования составит 1,6 млн рублей федеральных средств.

Продолжится в рамках регпроекта и оцифровка изданий книжных памятников Кировской области. Эта задача возложена на областную Герценку с 2019 года, в этом году количество оцифрованных экземпляров библиотечного фонда увеличится до 308 книг, которые затем разместят на сайте Национальной электронной библиотеки.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.