14 Июля 2021, 16:42

Благодаря госсубсидии кировская компания «Вахруши-Литобувь» не только сохранила штат сотрудников, но и увеличила его

А участие в национальном проекте позволит предприятию нарастить объемы производства

В структуре промышленной продукции Слободского района важное место занимает кожевенно-обувная промышленность. Ведущее предприятие отрасли – «Вахруши-Юфть» — здесь работает с 1854 года, а на его производственной площадке расположилось еще одно промпредприятие  «Вахруши-Литобувь», которое успешно функционирует два десятка лет и вошло в топ-5 крупнейших отечественных производителей рабочей обуви. Сегодня, 14 июля, губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с коллективами градообразующих предприятий, ответил на волнующие их вопросы и обсудил с руководством компаний планы на будущее. 

— Деятельность ООО «Вахруши-Литобувь» важна не только для Слободского района, но и для всего региона, — именно поэтому мы включили его в перечень системообразующих предприятий области. Благодаря этому в 2020 году производство получило субсидию из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по кредитам в сумме 76 млн рублей. Условия предоставления кредита предприятие выполнило, численность коллектива не только сохранена, но и увеличена, — рассказал губернатор. — Именно это было нашей главной задачей.

Кроме того, как добавил глава региона, в этом году «Вахруши-Литобувь» вошло в один из реализуемых в регионе нацпроектов — «Производительность труда». С октября 2021 года сотрудники Федерального центра компетенций и созданного в июле Регионального центра компетенций помогут компании внедрить инструменты, которые снизят все виды производственных потерь, а значит, увеличится доход, появится возможность и дальше расти и развиваться, повышая уровень оплаты труда. Большие перемены происходят и на предприятии «Вахруши-Юфть», на площадке которого располагается «Вахруши-Литобувь».

 — История предприятия «Вахруши-Юфть» складывалась почти 200 лет, но, несмотря на это, завод – один из лидеров отрасли по производству разных сортов натуральной  кожи. Промышленная площадка предприятия отвечает всем современным требованиям благодаря  полному переоснащению. За 2018-2019 год в модернизацию вложено свыше 70 млн рублей. Продукция ООО «Вахруши-Юфть» давно и прочно зарекомендовала себя в России, странах СНГ и Западной Европе, — отметил Игорь Васильев.

В ассортименте ООО «Вахруши-Юфть» более 80 видов кожи: краст, обувной велюр, одежная и галантерейная кожа, кожа для подкладки обуви, хром, юфть, спилок и многое другое. Сейчас кожевенный завод в основном поставляет кожу на российский рынок. В год предприятие производит свыше 430 тысяч кв метров продукции. За 5 месяцев этого года объем производства вырос на 16% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В 2022 – 2024 годов ожидается рост производства на уровне 5-10%.

С представителями коллектива компаний Игорь Васильев пообщался после визита на производство. Участники встречи отметили, что благодарны правительству региона за развитие Вахрушевского поселения. Теперь здесь есть современный Дом культуры, который стал центром притяжения для местных жителей, но не хватает природной зоны отдыха. Члены коллектива отметили, что в поселке есть пруд, который  им хотелось бы видеть чистым и благоустроенным.

— Пусть бы там стояли скамейки, чтобы мамочки могли гулять с колясками в тишине, пожилые могли посидеть, подышать свежим воздухом, — отметили участники встречи.

Игорь Васильев и депутат Госдумы Рахим Азимов, который в этот день с главой региона также находится с рабочим визитом в районе, пообещали решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Напомним, что по итогам 2020 года промышленное производство в Кировской области удалось удержать на уровне 2019 года, тогда как в среднем по России в условиях пандемии наблюдалось снижение на 2,6%. Регион занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства. По итогам 2020 года объем отгруженной продукции собственного производства составил 2,6 млрд рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.