15 Июля 2021, 12:44

Александр Чурин: 5 лет назад перед нами стояли системные задачи, требующие вдумчивых и взвешенных решений

Губернатор Игорь Васильев и председатель правительства Александр Чурин выступили с ежегодным отчетом о результатах работы правительства за пять лет

Александр Чурин: 5 лет назад перед нами стояли системные задачи, требующие вдумчивых и взвешенных решений
Сегодня, 15 июля, на заключительном заседании областного Законодательного Собрания Кировской области глава региона Игорь Васильев и председатель правительства Кировской области Александр Чурин подвели итоги работы правительства за последние пять лет. 

Спикеры обозначили, что деятельность правительства начиналась в достаточно непростых условиях, а в 2020 году из-за пандемии коронавируса работа была полностью перестроена. 

— Пять лет назад перед нами стояли системные задачи, требующие вдумчивых и взвешенных решений. Это низкая инвестиционная активность предприятий и институтов развития для бизнеса, высокая долговая нагрузка областного бюджета, состояние дорожной отрасли, экологические проблемы и ряд инфраструктурных проблемных вопросов. В социальной сфере были очереди в детские сады, загруженность школ, материально-техническое состояние учреждений социальной сферы и многое другое, — отметил Александр Чурин. — Основной акцент в работе поставлен на увеличение налогового потенциала. Так, собственные доходы областного бюджета к уровню 2016 года увеличились на 21% (или на 5,8 млрд рублей), включая муниципальный уровень – порядка 7 млрд рублей.

Такой рост поступлений обеспечен налогом на прибыль, налогом на доходы физических лиц, акцизами, налогами на имущество, а также специальными налоговыми режимами для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как отметил председатель правительства, в 2020 году удалось сохранить собственные доходы практически на уровне 2019 года, тогда как прогнозировалось их снижение до 10% или на 4,4 млрд рублей. 

— Это стало возможным благодаря решениям по постепенному снятию ограничительных мер и восстановлению деловой активности во втором полугодии, а также принятию ряда мер по снижению налоговой нагрузки на бизнес, — подчеркнул Александр Чурин. 

По динамике собственных доходов консолидированного бюджета (98,7%) Кировская область опережает в целом показатели по Российской Федерации (98,2%) и Приволжскому федеральному округу (93,0%). Среди регионов федерального округа регион занимаем 8 место. 

В тесном сотрудничестве с федеральным центром области удалось значительно привлечь федеральные средства, за счет которых удалось  нарастить расходы областного бюджета. В результате за пять лет расходы областного бюджета возросли в 1,5 раза и составили в 2020 году почти 70 млрд рублей.

Средства направлялись на сохранение всех принятых социальных обязательств перед гражданами области, принятие мер по сохранению здоровья граждан и недопущение спада экономики. На особом контроле стояли вопросы реализации нацпроектов.

Что касается госдолга, то с 2016 года удалось значительно снизить уровень долговой нагрузки. В 2016 году госдолг составлял 26,2 млрд рублей – это почти 95% собственных доходов областного бюджета. 

— Объем государственного долга снижен почти на 2 млрд рублей, а уровень долговой нагрузки – более чем на 22%. Отмечу, что в целом по стране рост госдолга составил 18%. Мы использовали все механизмы поддержки федерального бюджета, направленные на снижение долговой нагрузки регионов. Например, приняли участие в федеральной программе замещения коммерческих кредитов бюджетными и в программе реструктуризации бюджетных кредитов. Продление сроков погашения бюджетных кредитов до 2029 года позволяет высвобождать значительные объёмы средств и направлять их на финансирование наиболее важных, социально значимых расходов, на реализацию региональных программ и инфраструктурных проектов, — рассказал Александр Чурин. 

В результате удалось в два раза снизить обслуживание долговых обязательств - с 1,1 млрд рублей в 2016 году до 520 млн рублей в 2020 году. Как отметил спикер, выверенная и взвешенная политика по управлению финансами, позволила завершить 2020 год с неплохими результатами и создать условия для дальнейшего экономического роста. 

В своем докладе Александр Чурин подробно остановился на экономических показателях, инвестиционной политике, промышленности, рассказал о механизмах поддержки малого и среднего бизнеса, о развитии сельских территорий, газификации районов, дорожном строительстве. Также были затронуты вопросы демографии, социальной поддержке граждан и другие направления. 

— Только вместе мы можем сделать так, чтобы жизнь в Кировской области стала более комфортной, и каждый кировчанин гордился бы своей малой родиной, — резюмировал председатель правительства. —  Ещё раз хочу поблагодарить депутатский корпус за взаимодействие и активную совместную работу на благо жителей области на протяжении всего созыва.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.