15 Июля 2021, 13:46

Игорь Васильев: Темпы преобразований в медицине необходимо наращивать

Губернатор рассказал об итогах развития регионального здравоохранения и основных задачах

Игорь Васильев: Темпы преобразований в медицине необходимо наращивать
В своем сегодняшнем докладе об итогах работы за 2020 год и за 5 лет на пленарном заседании Законодательного Собрания области губернатор Игорь Васильев обратил особое внимание на изменения в сфере здравоохранения и её дальнейшее развитие.

— Коронавирус показал, что сейчас особенно важно усилить областную систему здравоохранения, сделать медицинскую помощь доступной для абсолютно всех жителей области – в том числе в малочисленных и удалённых населённых пунктах, — подчеркнул глава региона.

Для лечения пациентов с COVID-19 и пневмониями в прошлом году в течение нескольких месяцев было развернуто более 4,5 тысячи мест. В инфекционных госпиталях сделаны ремонты, подведен кислород, установлено медицинское оборудование, закуплены медикаменты и средства индивидуальной защиты, подготовлены кадры. В инфекционные госпитали привлечены более 600 врачей и 1500 специалистов среднего медперсонала. 

Только в 2020 году установлены 8 новых компьютерных томографов. Для своевременной диагностики пневмонии в регионе работают 16 томографов, в том числе в межрайонных центрах.

— Ситуация находится на ежедневном контроле. При необходимости мы докупаем оборудование и создаем дополнительные места для больных ковидом в больницах. Мы проводим постоянный мониторинг доступности медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты в медучреждениях, — отметил Игорь Васильев. 

Отвечая на вызовы времени, региональная система здравоохранения продолжает реализацию действующих программ и проектов. Так, в Кировской области работает уникальный проект по лекарственному возмещению. В 25 муниципалитетах жители с болезнями системы кровообращения могут приобрести лекарства за половину их цены. 

— Мы уже видим результаты: на треть сократилось число вызовов скорой помощи и частота госпитализаций, на четверть – смертность. В плане – распространить эту практику на всю область, — сообщил глава региона.

В 2017 году в Кировской области начала работать Единая государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Для обследования жителей отдаленных населенных пунктов теперь доступны мобильные передвижные комплексы – маммографы, флюорографы и стоматологии. 

Создана единая служба гемодиализа на базе Кировской областной клинической больницы – с филиалами в Слободском, Омутнинске, Вятских Полянах, Советске. Важным событием стало открытие Центра ядерной медицины для онкологических пациентов. Теперь жители Кировской области могут пройти обследование на томографе бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. 

— Главная проблема областного здравоохранения, которую мы сейчас решаем, – это нехватка врачей, — сказал Игорь Васильев. — Мы растим свои кадры для районных больниц. В разы увеличили «подъемные» врачам и фельдшерам. Сегодня в медицинском университете на разных курсах обучаются более 800 будущих врачей. Свыше 190 выпускников проходят подготовку по программам ординатуры и в ближайшие годы они придут работать в медицинские организации региона. 

Губернатор обозначил задачу увеличения темпов преобразований в медицине.  Для этого в 2021 году дан старт масштабной модернизации первичного звена. Это переоснащение медицинских учреждений в районах новым, современным оборудованием.

— Мы продолжим оснащение районов области и новым санитарным транспортом – планируем закупить до 2025 года более 350 автомобилей, — отметил глава региона.

Игорь Васильев напомнил также о продолжающейся прививочной кампании. Сегодня в регионе работают 119 прививочных пунктов, в том числе 39 мобильных. Угроза распространения коронавируса сохраняется, поэтому в числе первоочередных задач — наращивание темпов вакцинации, в том числе на предприятиях и в организациях области.

– Напомню, что в августе этого года на базе кировской фармацевтической кампании «Нанолек» начнется производство вакцины «КовиВак», разработанной НИИ имени Чумакова. Это повод для гордости – мы будем обеспечивать вакциной себя и всю страну, — подчеркнул глава региона. 

Главный врач кировской станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин прокомментировал доклад главы региона:

— Произошедшие изменения нельзя не заметить. Еще не так давно единой службы скорой помощи в регионе не было. Кировская станция обслуживала только город, районы обходились своими силами. И далеко не во всех поселениях были ресурсы на то, чтобы поддерживать и парк машин, и техническую базу. Именно поэтому правительством области пять лет назад было принято решение об объединении всей системы скорой помощи. Это позволило обеспечить оперативное руководство всеми бригадами скорой помощи. Сегодня звонки от граждан поступают в единую диспетчерскую службу, данные о вызове передаются экипажу, находящемуся ближе всего к пациенту. 

Мы стали первой станцией, которая смогла объединить на своей базе полностью всю инфраструктуру скорой помощи в регионе – и диспетчерскую службу, и автопарк, и отделения на местах, и санавиацию. 

Введена система дистанционной передачи данных ЭКГ. То есть пациент еще дома, а результаты исследования его сердечного ритма уже видят в лечебном учреждении, и понимают, к каким медицинским процедурам нужно готовиться, когда больного привезут. 

Кировская область одной из первых в стране получила автомобили для доставки пожилых людей в медицинские учреждения. 
Также своим мнением поделилась главный врач детской областной больницы Наталья Муратова:

— С 2018 года в нашей больнице идет масштабная модернизация, установка самого современного высокотехнологичного оборудования: видеоэндоскопического, новейших наркозных аппаратов, СИПАПов для проведения малоинвазивной искусственной вентиляции лёгких, призмафлексов для проведения плазмофереза, аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) - это уникальное оборудование незаменимо при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и спасает жизни детей.

Благодаря внедрению высокотехнологичной медицинской помощи по разным профилям в детской областной больнице создан принципиально новый формат оказания медпомощи, направленный на высокую эффективность лечения и здоровьесбережение маленьких пациентов.

Одновременно идет реконструкция зданий, введены в работу отделение МРТ и новый операционный блок, в составе которого предоперационная, операционный зал, палата пробуждения и наркозная комната. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.