15 Июля 2021, 17:50

В 2021 году на выплату мер соцподдержки запланировано почти 10 млрд рублей

Об этом рассказал в своем докладе Игорь Васильев на заключительном пленарном заседании областного Законодательного Собрания

Сегодня глава региона Игорь Васильев в ходе заключительного пленарного заседания рассказал депутатам Законодательного Собрания Кировской области об основных результатах работы регионального правительства за пять лет, в том числе, обратив особое внимание на развитие социальной поддержки жителей региона.

Обращаясь к депутатам, Игорь Васильев сообщил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию и ограниченные бюджетные возможности в 2020 году, впервые за пять лет на социальную поддержку были направлены рекордные объемы денежных средств – 9,5 млрд рублей. 

– Только по линии органов социальной защиты населения из 78 мер социальной поддержки 28 предоставляется семьям с детьми. Таким образом, меры социальной поддержки предоставляются более чем на 91 тыс. детей или 35,3% от общего числа детей, проживающих в регионе, — сказал губернатор.

В этом году на выплату мер социальной поддержки запланировано почти 10 млрд рублей, что на 4% больше, чем в 2020 году, из них на меры социальной поддержки семьям с детьми направлено 5,6 млрд рублей.

Так, с  2018 года семьям при рождении первого ребенка предоставляется ежемесячная выплата до достижения им возраста 3 лет. Ее размер составляет 10 954 рубля. Сейчас эту выплату получают почти 9 тысяч семей из Кировской области.

В прошлом году в нашем регионе, как и в целом в стране по инициативе Президента России Владимира Путина была введена новая мера социальной поддержки на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. С 1 апреля этого года у семей появилась возможность подать заявление на назначение выплаты в повышенном размере, при этом доплата осуществляется с 1 января 2021 года. Так, за базовый размер пособия принимается 50% регионального прожиточного минимума. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (10 710 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%.

По информации министерства социального развития Кировской области, на сегодняшний день выплата в повышенном размере назначена на каждого третьего ребенка этого возраста. При этом 72% от общего количества получателей данной выплаты получают ее  с учетом комплексной оценки нуждаемости в максимальном размере – 11 060 рублей.

Для каждой семьи, одним из главных вопросов всегда был жилищный. Региональные меры поддержки во многом помогают семьям решить и этот вопрос. В 2019 году по инициативе главы региона семьям при рождении третьего или последующего ребенка начал предоставляться региональный семейный капитал. Если раньше региональный материнский капитал можно было использовать на любые цели, то сейчас семья может выбрать – либо также использовать его на любые нужды, либо направить на улучшение жилищных условий. Востребованность направления использования средств по целевому назначению возрастает. В 2021 году почти 29% семей направили средства на погашение ипотеки, тогда как в 2019 году их было в два раза меньше (15%). 

Добавим, что помимо регионального семейного капитала в Кировской области востребована и хорошо работает программа субсидирования ипотечных кредитов со ставкой не более 6%. Всего, начиная с 1 января 2018 года, финансово-кредитными организациями – участниками программы, а их в Кировской области – 7, в том числе – один региональный банк, одобрено почти 2 тысячи ипотечных кредитов, уже выдано – свыше 1250.

Для погашения обязательств по ипотечному кредиту в размере до 450 тысяч рублей обратились свыше 1000 многодетных семей.

Благодаря комплексу мер социальной поддержки семей с детьми, которые направлены, в том числе на повышение рождаемости в регионе, впервые за длительное время наблюдается увеличение общего числа рождений детей. Так, в первом полугодии 2021 года родилось на 62 ребенка больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Наравне с поддержкой семей с детьми особое внимание уделяется и старшему поколению. Поэтому приоритетной задачей правительства в данном направлении является увеличение продолжительности жизни в регионе до 78 лет к 2030 году. В своем выступлении Игорь Васильев отметил межведомственную работу между социальным работником и врачом, которая неоднократно отмечалась на федеральном уровне и рекомендована для тиражирования.

— Мы первыми в России построили взаимодействие между медицинской и социальной помощью через единую информационную систему. С ее помощью социальный работник контролирует выполнение подопечным рекомендаций лечащего врача, в случае ухудшения состояния здоровья – информирует об этом медицинскую организацию, — сказал глава региона. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.