15 Июля 2021, 19:06

Анна Кузнецова: Мы предлагаем на всероссийском уровне принять стратегию комплексной безопасности детей

На заседании комиссии Госсовета под председательством губернатора Игоря Васильева обсудили вопросы воспитания и безопасности детей

Анна Кузнецова: Мы предлагаем на всероссийском уровне принять стратегию комплексной безопасности детей
Сегодня, 15 июля, в режиме видеоконференцсвязи прошло десятое заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование». В мероприятии приняли участие председатель комиссии, губернатор Кировской области Игорь Васильев, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель министра просвещения России Анастасия Зырянова, секретарь комиссии, первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

В своей приветственной речи Игорь Васильев отметил, что состав комиссии Госсовета по направлению «Образование» уникален: уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева – активные участники заседаний, которые вносят свои предложения для включения в доклад президенту РФ.

– Это говорит о том, что президентом страны уделяется большое внимание вопросам безопасности и воспитания детей. Напомню, что на 25 августа запланировано заседание Государственного совета РФ по вопросу «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере общего образования». Сейчас работа над докладом с перечнем проблемных вопросов и предложений по их решению для Госсовета завершается. Ранее регионы направляли свои предложения, которые были учтены, и 2 июля проект был направлен в Министерство просвещения, - отметил губернатор Кировской области.

На заседании члены комиссии рассмотрели инициативу Анны Кузнецовой о разработке и принятии Концепции безопасности детства, работа которой уже одобрена президентом страны. По словам уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в 2018 году мониторинг воспитательных программ образовательных учреждений показал несоответствие этой работы современным требованиям.

– Мы предлагаем на всероссийском уровне принять стратегию комплексной безопасности детей. Мы уже обсудили ее с профильными ведомствами, получили их абсолютную поддержку, вышли с предложением реализации пилотных проектов в субъектах страны. Несколько регионов добровольно откликнулись, в их числе Московская, Ленинградская, Ярославская области, в них уже приняты региональные концепции безопасности. На сегодняшний день мы имеем не только четкий алгоритм действий в рамках этой Концепции, но и понимание того, что стратегия эффективна, - отметила Анна Кузнецова.

Руководитель рабочей группы «Воспитание», губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что тема безопасности детей напрямую перекликается с воспитательными программами. Он подчеркнул, что в Севастополе сейчас ведется работа над созданием отдельного органа, который займется защитой семьи и детства. По словам заместителя министра просвещения РФ Анастасии Зыряновой, министерство уделяет особое внимание обеспечению благополучного детства, безопасности детей, сохранению здоровья молодого поколения.

– Воспитание – это система, в которой нет случайных компонентов. Важно, чтобы все элементы: школа, семья, общественные объединения, информационная среда действовали согласованно и сбалансированно, - подчеркнула Анастасия Зырянова. Она отметила, что в этом году тема воспитания станет главной в повестке традиционных августовских совещаний работников образования во всех регионах страны.

В завершении обсуждения Игорь Васильев отметил, что главным приоритетом работы всех ведомств и учреждений остается сохранение жизни и здоровья каждого ребенка. Губернатор Кировской области попросил рабочие группы комиссии направить в адрес секретариата материалы по направлениям деятельности, актуальные вопросы и предложения по их решению, а также лучшие региональные практики для их включения в доклад.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.