16 Июля 2021, 09:02

В Кирове определили заказчиков строительства новых школ

Шесть новых объектов должны начать строить в 2021 году

На очередном совещании по вопросам строительства объектов образования обсудили составление «дорожных карт» и сроки начала строительства 6 новых школ в областном центре. Участниками совещания стали руководители профильных министерств и глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов, представители госэкспертизы и надзорных органов.

Рекордным за последние 30 лет назвал строительство образовательных объектов губернатор Игорь Васильев. За последние пять лет в Кировской области построено шесть крупных школ, три из них в Кирове. Благодаря серьезной работе с Министерством просвещения РФ региону одобрили заявку на строительство еще 6 объектов, и это окажет существенное влияние на повышение доступности общего образования в областном центре.

Открывая совещание, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов напомнил, что Министерство просвещения РФ одобрило заявку Кировской области в рамках демографической субсидии на строительство 6 объектов – 4 школ и 2 пристроев к существующим образовательным организациям. Уже в этом году, в соответствии с условиями предоставления субсидии федерального бюджета, в Кирове должно начаться строительство всех 6 объектов.

— Поскольку времени на подготовительную работу у нас нет и поставлена задача провести ее в максимально сжатые сроки, строительство всех объектов будет вестись «под ключ» – подрядчик, которого определит аукцион, разработает проект и приступит к строительству. Заказчиком строительства 5 объектов выступает администрация города Кирова, поскольку это будут муниципальные школы. Еще одну школу на проспекте Строителей будут строить по заказу министерства строительства – здание будет на балансе области и там разместится физмат лицей. Поэтому и администрации города Кирова и министерству строительства поручено до конца июля направить в госэкспертизу конкурсную документацию на строительство объектов «под ключ», — подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Он напомнил, что в этом году должно начаться строительство школы на 1000 учащихся на пр. Строителей, 29, общеобразовательной школы на 1100 учащихся с бассейном и помещениями физкультурно-оздоровительного назначения в микрорайоне «Долгушино», общеобразовательной школы на 1 200 учащихся с бассейном и помещениями физкультурно-оздоровительного назначения в районе п. Ганино, общеобразовательной школы на 1500 учащихся с бассейном и ФОК в Ленинском районе города Кирова (Зубаревский лес), здания МБОУ СОШ № 53 (корпус 2) на ул. Шинников, 33а, здания МБОУ СОШ № 30 (корпус 2) на ул. Горького, 51а. По всем муниципальным школам проекты предстоит разработать вновь. Что касается объекта на проспекте Строителей, там планируют привязать к земельному участку типовой проект, по которому в Кирове построена школа № 25 в Чистых прудах.

— Есть определенные трудности с разборкой существующего недостроя на участке на проспекте Строителей. Его предстоит демонтировать в кратчайшие сроки. Также пожелание к будущему подрядчику – предусмотреть максимально безопасный и щадящий вариант заезда на участок, чтобы не разрушать дорожное покрытие на проспекте и не мешать работе машин скорой помощи из соседней станции, — обратился к министерству строительства Дмитрий Курдюмов. 

Он также поручил главе администрации города Кирова Дмитрию Осипову активизировать работу с потенциальными застройщиками, чтобы они заявлялись на аукционы, и работы на объектах стартовали в этом году. Строительство школ является социально-значимым действием, и строительные компании могут внести существенный вклад в развитие образовательной инфраструктуры города. Это также положительно скажется на развитии строящихся микрорайонов и приведет к созданию новых мест в образовательных организациях. Всего, по словам Дмитрия Курдюмова, благодаря вводу этих школ в Кирове будет создано более 5,5 тысячи учебных мест. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.