20 Июля 2021, 12:48

Кировские хирурги провели уникальную операцию при помощи ангиографического комплекса

Пациентке в сонную артерию установили самораскрывающийся стент

Жительница Кирова обратилась в поликлинику Кировской областной клинической больницы с жалобами на головные боли, головокружение и шум в ушах. Такие симптомы характерны для стеноза, то есть сужения сонной артерии. После проведения  артериографии сонной артерии у нее выявили гемодинамически значимое сужение, что вызвало нарушение кровоснабжения головного мозга.

Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентку госпитализировали в отделение сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы. Операция проведена в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

– Если не оперировать такой случай, риск развития инсульта возрастает в разы. Учитывая возраст пациентки – 68 лет, операция требовалась незамедлительно, – отметил главный врач клиники Вадим Ральников. – При обследовании в области бифуркации общих сонных артерий на отрезке 4-го шейного позвонка выявили, что просвет артерии на этом участке был резко сужен. 

Операция проводилась при помощи ангиографического комплекса. Первый этап был направлен на установку проводника с «ловушкой» для предупреждения отрыва тромба или атеросклеротической бляшки, которая могла блокировать мозговой кровоток и, следовательно, привести к развитию инсульта. На втором этапе врачи установили специализированный самораскрывающийся стент, тем самым восстановив кровоток. Третьим этапом дополнительно вводится специальный баллон, нагнетается давление и баллон раскрывает стент, который установлен в артерию, восстанавливая первоначальный диаметр сосуда. Операция прошла успешно. Через три дня пациентка была выписана из стационара на амбулаторное лечение. 

– Несмотря на то, что отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения является одним из самых молодых в областной больнице и  существует с 2012 года, на его базе выполняются самые сложные высокотехнологичные эндоваскулярные вмешательства, которые не уступают по уровню ведущим центрам нашей страны, – рассказал Вадим Ральников. – Это стентирование коронарных и сонных, периферических артерий, установка электрокардиостимулятора, проведение радиочастотной абляции, эмболизация аневризм головного мозга и опухолей различной локализации. Это и диагностика заболеваний сосудов головного мозга, сердца и артерий нижних конечностей. И самое главное – вся эта помощь доступна для жителей Кировской области. В настоящее время для проведения таких высокоточных и сложных операций не нужно ехать в федеральные центры. 

Вадим Ральников рассказал, что основным направлением для отделения является лечение ишемической болезни сердца (закрытые малоинвазивные методы реваскуляризации), так же отделение занимается патологией брахиоцефальных сосудов, тромбоэкстракцией при тромбоишемических инсультах. За 6 месяцев текущего года в отделении проведено более 1 150 оперативных вмешательств по ангиопластике коронарных артерий со стенированием, около 25 – стентирований периферических сосудов и 5 эндоваскулярных тромбоэкстракций. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, Кировская областная клиническая больница является ведущим медицинским центром региона. В рамках национального проекта «Здравоохранение» областная больница оснащается современным диагностическим оборудованием. В 2021 году в учреждение закуплен четвертый ангиографический комплекс, сотрудники клиники прошли обучение работе на новом оборудовании. На сегодняшний день завершается установка ангиографического комплекса, специалисты приступят к работе на нем в ближайшее время.

Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, в период пандемии в регионе не остановили оказание плановой врачебной помощи ни по одному из видов заболеваний, в том числе оказание высокотехнологичной медпомощи.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.