20 Июля 2021, 17:51

Экспедиция Вятского палеомузея обнаружила скелет ящера юрского периода

В ходе реализации проекта по инспектированию палеонтологических объектов Кировской области экспедиция Вятского палеонтологического музея выехала в с. Синегорье Нагорского района. В ходе работ сотрудники музея обнаружили остатки скелета морского ящера, обитавшего в юрском периоде.

Сотрудники музея неоднократно говорили о необходимости выезда на палеонтологические объекты, расположенные в районах Кировской области. В минувшие выходные экспедиция побывала в селе Синегорье Нагорского района. Непосредственно в черте населённого пункта находится региональный геологический памятник природы: «Синегорское обнажение горючих сланцев». Это памятник природы, представляющий пласт горючих сланцев мощностью около 1 метра и протяжённостью более 200 метров. На памятнике природы зафиксированы многочисленные находки белемнитов, аммонитов, ауцелл. Сотрудниками музея было зафиксировано практически полное скрытие данного обнажения оползневыми процессами, за исключением небольших участков.

Тем не менее, сотрудниками музея были обследованы и другие точки в непосредственной близости от села. В одном из обнажений в слоях верхнеюрского периода (152,1–145,0 млн. лет назад) были обнаружены окаменелые части скелета. При ближайшем рассмотрении ими оказались рёбра и отдельные части ласт, предположительно принадлежавшие морскому ящеру из группы плезиозавров. 

Специалисты музея предполагают, что скелет уходит в глубь обнажения. Изолированные окаменелые кости находки, которые были собраны в ходе экспедиции, привезены в музей. Научные сотрудники связались с коллегами из других учреждений, специализирующихся на представителях фауны этой группы животных.

По словам специалистов, это уникальная находка для палеонтологии Кировской области. Поскольку находки плезиозавров сами по себе очень редкие и до настоящего времени находили только изолированные кости. Новая находка кировских палеонтологов позволит продвинуться в изучении этой группы животных.

До конца полевого сезона планируется следующая экспедиция для проведения раскопок скелета юрского ящера. Не исключено, что к экспедиции присоединятся специалисты-палеонтологи из других регионов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.