24 Июля 2021, 09:06

До Орловского озера с лечебной грязью можно добраться лесными тропами

Министерство охраны окружающей среды рассказывает об уникальных местах Кировской области для тех, кто любит родную природу

Памятник природы «Озеро Орловское» расположено среди обширного болота, занимающего долину реки Ивкины в Кирово-Чепецком районе. Озеро небольшое, площадь его поверхности составляет 0,63 кв. км. Имеет форму овала, достигая в длину 550 м и в ширину 350 м. Располагается на высоте 150 м над уровнем моря.

Озеро появилась в результате карстово-суффозионного процесса – обрушения кровли над подземной полостью, образовавшейся в массиве водорастворимых гипсовых пород.

Интересно, что слой чистой воды в озере не превышает 1-1,5 метров, хотя глубина озерной чаши более 5 метров. Чаша озера почти полностью (больше 3-х метров) заполнена сапропелем —органическим илом, образующим несколько слоев красно-оливкового, коричневато-вишневого, светло-розового и светло-оливкового цвета. 

Сапропель — это белесовато-серая студенистая масса, которая образуется на дне застойных водоемов при недостатке кислорода из остатков растений, животных, помета. Сапропель – высококачественное органическое удобрение и, кроме того, может быть использован в качестве лечебной грязи.

Особенность водоема в том, что на нем находится несколько небольших островов. В северо-западной части озера есть пляж. Дно илистое.

Озеро окружено верховым пушице-сфагновым болотом. Помимо пушицы и сфагнума здесь также есть багульник болотный, образующий настоящие заросли. При цветении он выделяет эфирные масла, защищающие растение от чрезмерного испарения, но вызывающие у людей головную боль. На кочках растет клюква и морошка, голубика, а по окраинам болота – черника и брусника.

Район озера – наиболее южное в Кировской области местонахождение пухоноса альпийского. Это растение высотой 10-15 см, цветоносные побеги которого заканчиваются мягкими пуховыми кисточками. Также здесь обычны подбел болотный, мирт болотный, белокрыльник болотный, у которого ядовиты все части растения.

Озеро интересно и в зоологическом отношении. Здесь постоянно гнездится колония сизых чаек, а также утки и кулики – обычно на нескольких островках посредине озера. В гнездовой период птиц здесь лучше не беспокоить и не появляться на открытых местах. 

В водоеме водится окунь, щука, карп, сом и плотва. Любители рыбной ловли круглый год приезжают на озеро.

Ближайшие к озеру населенные пункты – село Холуй в полутора километрах, Барановщина и Нижнеивкино в 5 и 6,5 км соответственно. Из Кирова до озера можно доехать по трассе Р-168 на юг 25 км до поворота на Адышево, затем еще 12 км до села Холуй, находящегося слева от дороги в 800 метрах. До самого озера от села можно пройти только грунтовыми дорогами и лесными тропами, проезд автомобилем невозможен, так как большую часть окрестной территории покрывают болота и массивы хвойных и смешанных лесов.

Фото озера из открытых источников. 
Фото пухоноса альпийского и цветущей клюквы Харитоновой Н.В.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.