23 Июля 2021, 13:10

За пять месяцев розничный товарооборот в Кировской области превысил 90 млрд рублей

50,3% приходится на непродовольственные товары

За пять месяцев розничный товарооборот в Кировской области превысил 90 млрд рублей
В четвертую субботу июля в России отмечается профессиональный праздник – День работника торговли. В этом году праздник пришелся на 24 июля. 

Как отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев, профессия торгового работника была и остается одной из самых распространенных и востребованных, она требует полной самоотдачи, высокого мастерства и уровня знаний, компетентности, инициативности и даже творчества, но самое главное – это умения работать с людьми.

В преддверии праздника на площадке Вятской ТПП состоялась торжественное мероприятие, посвященное Дню работника торговли. Руководителей торговых предприятий поздравила заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова. 

— В сфере розничной торговли занято порядка 24 тысяч человек, а если взять и оптовую торговлю, то в отрасли работает 38 тысяч человек. Роль торговли мы все почувствовали в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса. Благодаря вам мы смогли обеспечить жителей Кировской области продовольственными товарами, товарами первой необходимости. Хочу поблагодарить вас, руководителей предприятий и всех ваших сотрудников за добросовестный труд, за то, что вы оперативно смогли перестроить свою работу в новых условиях. Всем вам желаю процветания, развития торговли, здоровья, — поздравила присутствующих Лариса Агалакова.

По словам замминистра, впервые в регионе практически сравнялись объемы потребления продовольственных и непродовольственных товаров, в то время как раньше доля  продажи непродовольственных товаров была выше, чем продовольственных. Так, за пять месяцев 2021 года розничный товарооборот в Кировской области составил 90,3 млрд рублей. Жители региона приобрели продовольственных товаров, включая напитки и табачные изделия, на общую сумму 44,9 млрд рублей. Непродовольственных товаров было продано на 45,4 млрд рублей.  Это на 6,7 млрд рублей больше, чем продано за аналогичный период 2020 года.

В общем объеме розничного товарооборота доля продажи продовольственных товаров составляет 49,7%, непродовольственных товаров 50,3%. Оборот розничной торговли на 98,6% сформирован организациями и индивидуальными предпринимателями, которые реализуют товары вне рынков и ярмарок. Оборот розничной торговли на душу населения за январь – май 2021 года составил 72,3 тыс.  рублей. По этому показателю область находилась на 8 месте в ПФО. 

Торговую деятельность в Кировской области ведут региональные торговые сети, сеть магазинов системы потребкооперации, фирменные магазины местных производителей и несетевые магазины. Кроме того, в области развиваются как крупные федеральные торговые сети, так и малые форматы торговли. Это павильоны, киоски, рынки, ярмарки, мобильные объекты. Они выступают в качестве дополняющих форм торговли и позволяют приблизить продажу товаров к потребителям. 

По состоянию на 1 июля 2021 года в Кировской области работали более 8 тысяч стационарных торговых объектов, шесть розничных рынков, 80 ярмарок, 1215 нестационарных торговых объектов и 78 мобильных торговых объектов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.