23 Июля 2021, 15:43

До конца года в Кировской области планируется достроить еще три долгостроя

По поручению губернатора Игоря Васильева по каждому проблемному объекту разработаны планы-графики завершения работ

22 июля 2021 года председатель правительства Кировской области Александр Чурин и прокурор Кировской области Андрей Оборок и провели совместное выездное совещание на 13 объектах незавершенного строительства в Кирове. В совещании также приняли участие министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнёв, инвесторы и застройщики проблемных объектов.

Были осмотрены дома на ул. Маклина, 60а и 12 незавершенных объектов на ул. Проезжей (слобода «Новое Сергеево»).

16-этажный дом на ул. Маклина, 60а находится в высокой степени готовности. Работы выполнены на 97%, сейчас ведутся работы по благоустройству территории и завершаются отделочные работы.

Дома в слободе «Новое Сергеево» являются объектами блокированной застройки и законодательство о долевом строительстве на них не распространяется. Но правительство Кировской области активно способствовало включению домов слободы в единый реестр проблемных объектов. В 2020 году АО «Дом.РФ» приняло такое решение. Таким образом, появилась возможность решить вопрос с завершением строительства этих домов. Объекты находятся в различной степени готовности. 

Для решения проблем дольщиков в Кировской области используют несколько механизмов: механизм выделения земельного участка застройщику, предложенный губернатором Игорем Васильевым; за счет привлечения средств инвестора; силами застройщика; механизм публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

— Областной механизм выделения земельного участка застройщику зарекомендовал как хороший работающий инструмент. Уже второй дом в Кирове достроен благодаря этому механизму. Мы провели большую работу совместно с городом по поиску земельных участков для решения вопросов дольщиков, и в дальнейшем это позволит завершить еще несколько крупных объектов, — отмечал губернатор Игорь Васильев.

По словам Александра Чурина, для решения вопроса по слободе Новое Сергеево решено применять механизм Фонда. Вы знаете, что застройщик, который возводит дома на улице Проезжей, так же строит дом на улице Маклина,60а в Кирове. Как только дом на улице Маклина будет сдан, будет направлено ходатайство об инициировании процедуры признания застройщика банкротом. После признания застройщика несостоятельным, будут направлены документы в Фонд. И уже после этого наблюдательный совет Фонда примет решение о финансировании завершения строительства блокированных домов или решение о выплате гражданам-участникам долевого строительства возмещения.

Сейчас в едином реестре проблемных объектов 32 объектов Кировской области. По каждому из них индивидуально выбирается способ решения вопроса. Так, для удобства граждан, по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева была создана информационно-справочная система «Достроим вместе» (https://dv.kirovreg.ru), где отражена информация о текущем этапе реализации объекта (зеленым цветом обозначены этапы, которые завершены, серым – этапы, которые предстоит пройти), приложены все документы по объекту.

В 2021 году уже достроены два проблемных объекта – дом в Кирове в переулке 1-й Гороховский, 21 и дом в Слободском на ул. Советской, 47а. Кроме того, до конца 2021 года планируется завершить работы и сдать в эксплантацию дома в Кирове на ул. Маклина, 60а, ул. Широтной, 1 (4,5,6 секции), пер. Березниковском, 34 (3,4 секции). Таким образом, в 2021 году в Кировской области планируется решить вопрос 517 дольщиков.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.