25 Июля 2021, 11:35

В Шабалинском районе создают современный полигон на месте старой городской свалки

Рядом с полигоном по нацпроекту «Экология» планируется мусоросортировочная станция

В Кировской области к 2024 году будет создана современная инфраструктура по обращению с отходами. В регионе построят мусоросортировочные комплексы и новые современные полигоны.

— Исполняя поручения президента Владимира Путина, по которым к 2024 году должно быть сокращено количество отходов, направляемых на захоронение, и увеличена доля отходов, направленная на сортировку и на переработку, что позволит получать новую продукцию. Кировская область планомерно решает поставленную задачу, — говорит губернатор Игорь Васильев.

Так, в 2021 году в Шабалинском районе на месте старой городской свалки началось строительство современного полигона. К настоящему времени уже расчищена и спланирована площадка под котлован первой очереди эксплуатации, начат монтаж ограждения участка, закупаются необходимые материалы и оборудование. На объекте работают три экскаватора, шесть бульдозеров, шесть самосвалов «КамАЗ».

25 июля председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов и министр охраны окружающей среды Алла Албегова посетили строящийся полигон в Шабалинском районе.

— Проектная документация на межмуниципальный полигон разработана в 2016 году. Проект дважды рассматривался на общественных слушаниях, организованных администрацией Шабалинского района. На проект имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы и госэкспертизы, — говорит Алла Албегова.

Реализация проекта долго откладывалась из-за отсутствия инвесторов. В 2020 году инициатором строительства объекта выступило АО «Вятавтодор». В январе 2021 года получено разрешение на строительство и, как только позволили погодные условия, на объекте начались работы.

Строительство полигона ведется на месте старой городской свалки отходов, поэтому одновременно решается и задача ее рекультивации.

Окончание строительных работ планируется осенью 2021 года. После этого необходимо будет оформить всю установленную законодательством разрешительную документацию. Ожидается, что полигон начнет работу с 1 января 2022 года.

— Мы видим, что полигон создается с учетом современных требований. Применяемые природоохранные мероприятия позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду. Для защиты подземных вод от загрязнения предусмотрены противофильтрационный экран, система сбора и отвода фильтрата, а также поверхностного стока и хозяйственно-бытовых вод, — говорит Рашид Исмаилов.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством санитарно-защитная зона для полигонов ТКО составляет 500 метров. Ближайший населенный пункт находится на расстоянии около 2 километров.

Также в непосредственной близости от полигона в рамках национального проекта «Экология» планируется к 2023 году создать объект обработки (мусоросортировочную станцию) в Шабалинском районе.

Полигон обеспечивает захоронение остаточных после сортировки фракций, в связи с чем строится в первую очередь, до создания объекта обработки.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.