26 Июля 2021, 10:16

В детских лагерях Центра «Вятские каникулы» функционируют психологические службы для детей и сотрудников

В состав служб входят психологи, медиаторы и группы экстренной помощи

В детских лагерях Центра «Вятские каникулы» функционируют психологические службы для детей и сотрудников
В рамках проекта «Восстановительные и бережливые технологии в деятельности педагога-психолога в условиях летнего оздоровительного лагеря», реализуемого совместно Центром отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы» и Кировским государственным медицинским университетом, с начала летней кампании 2021 года к работе приступили профессиональные психологи. 

Специалисты работают в детских лагерях центра «Вятские каникулы» в течение всех пяти смен. 

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что к началу летней оздоровительной кампании 2021 года была проведена большая работа в тесном сотрудничестве органов исполнительной власти региона с контрольно-надзорными ведомствами и организациями отдыха и оздоровления детей. 

— Безопасный и качественный отдых детей — важная и первоочередная задача, — подчеркнул глава региона, — Помимо мер, предпринимаемых на федеральном уровне, необходимо было выстроить совместную работу всех ведомств и руководителей организаций отдыха и оздоровления детей в нашем регионе. Дети заслужили полноценный летний отдых, и, безусловно, к его организации мы подошли очень ответственно. 

В работу лагерной смены также влились волонтеры-медиаторы, которые активно помогают педагогам-психологам в решении конфликтных ситуаций. 

— Создание комплексных психологических служб в организациях отдыха и оздоровления детей позволило существенно повысить эффективность психолого-педагогического сопровождения оздоровительного процесса в детских лагерях региона. Главная задача педагогического коллектива – обеспечить физическое и психоэмоциональное благополучие каждого ребенка, приезжающего на отдых, — подчеркнул и.о. министра спорта и молодежной политики Кировской области Георгий Барминов. 

Формы работы практических психологов детских лагерей разнообразны, но традиционно преобладают групповые и игровые. Психологи проводят в детских лагерях психологические кружки, сотрудничают с администрацией лагеря по вопросам планирования деятельности, формирования педагогического коллектива, разрешения конфликтных ситуаций. 

— Работа психолога не ограничивается детским коллективом. Мы понимаем важность положительного настроения воспитателей, вожатых и другого персонала лагеря. Поэтому еще одной особенностью работы педагога-психолога в лагерях Центра является актуализация осознания воспитателями и вожатыми важности своего участия в создании комфортных условий для отдыха детей, — отметила исполняющая обязанности директора Центра «Вятские каникулы» Алевтина Поляхова. 

Специалисты поделились своими впечатлениями от работы с детьми в загородных лагерях. 

— В работе психолога в лагере «Белочка» применяются техники арт-терапии, тренингов на сплочение, адаптацию временного детского коллектива к лагерю, раскрытие потенциала детей. Также ведется индивидуальная работа с детьми и педагогическим составом. Отдельный акцент делается на снятие эмоционального выгорания педагогических работников и проведение консультаций по профилактике девиантного поведения детей, — отметил психолог детского лагеря «Белочка» Иванов Максим. 

— Совместно с администрацией лагеря «Весна» мы провели анкетирование детей в организационный период третьей смены. Целью анкетирования стало выявление уровня удовлетворенности детей условиями проживания и отдыха в лагере. По результатам мы выявили, что ожидания детей на 95% совпали с реальностью, ребята подчеркивали, что им комфортно в лагере, а мероприятия — интересные и познавательные, — добавила психолог детского лагеря «Весна» Алёна Цепелева. 

Отметим, что результаты проекта внедрения психологических служб в деятельность детских лагерей в 2021 году будут подведены на итоговом совещании по окончанию летнего сезона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.