28 Июля 2021, 09:50

Андрей Морозов: Мы только собирались сделать прививку, но не успели

В отделении реанимации и интенсивной терапии мужчина проходит лечение после перенесенного коронавируса

Андрей Морозов встретил нас в палате отделения реанимации и интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи. Сюда он был направлен после перенесенной в тяжелой форме новой коронавирусной инфекции для дальнейшего лечения. Практически все время мужчина подключен к аппарату неинвазивной вентиляции легких.

– Накануне болезни я уволился с работы, собирался устроиться на новую, но не успел. Сначала заболел сын, а потом я сам и жена. 12 июня почувствовал слабость, недомогание, повысилась температура до 37, – поделился мужчина. – Через 5 дней состояние ухудшилось, вызвали скорую, и 17 числа ночью меня забрали в инфекционную больницу. Компьютерная томография показала 15 и 10 % поражения легких.

Той же ночью пациент был направлен в инфекционный госпиталь, развернутый на базе наркологического диспансера. Организм не отвечал на проводимое лечение, и состояние мужчины продолжало ухудшаться. За три дня поражение легких увеличилось до 75%, поэтому было принято решение о переводе пациента в основной инфекционный госпиталь.

– Самое главное – я избавился там от COVID-19. Но пневмонию победить пока не удалось. Из-за слишком большого поражения легких меня направили в Больницу скорой медицинской помощи на долечивание. И вот я здесь с 29 июня, – рассказал мужчина. – Питание отличное, я 12 дней не ел, не до этого было, а сейчас восполняю запас. Пока лежал, уже прочитал 21 книгу.

По словам мужчины, медицинский персонал очень внимателен к каждому пациенту. На ежедневном контроле заведующего отделением и врачей ход лечения, самочувствие и их восстановление. Младший медицинский персонал приходит на помощь в любое время суток.

Как рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи Виктор Дмитриев, пациенты после тяжелого течения коронавируса в отделении не редкость. Так, на днях в реанимации проходил лечение мужчина, у которого процент поражения легких достиг 91 %. Сейчас он переведен в удовлетворительном состоянии в терапевтическое отделение.

– В отличие от инфекционного госпиталя здесь без защитных костюмов работать с пациентом легче. Помимо медикаментозного лечения у нас здесь и постоянные беседы, и психотерапия, лечебная физкультура, физиопроцедуры. Слова доктора много значат. Как настроишь пациента, так и пойдет лечение, – рассказал доктор. — Здесь мы всегда доброжелательно относимся ко всем пациентам. Когда мы убеждаемся, что жизни пациента больше ничего не угрожает, переводим его на долечивание в отделение терапии, неврологии или кардиологии, в зависимости от сопутствующих заболеваний – по профилю.

Андрей Морозов признается, что прививку от коронавирусной инфекции не делал, и уверен, что видя тяжесть его заболевания, члены семьи не станут оттягивать вакцинацию.

– Мы только собирались сделать прививку, но не успели. Вместе со мной переболели и жена, и сын, которому 21 год. Все с поражением легких. Старшие дети живут отдельно, их вирус обошел, и, думаю, они посмотрят на мою болезнь и решат поберечься, сделают прививку. Я настоятельно призываю всех не пренебрегать правилами и не надеяться на авось, – добавил пациент.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.