29 Июля 2021, 10:18

Фасад Дома культуры в деревне Пунгино обновили рисунком в стиле стрит-арт

Проект является победителем грантового конкурса фонда Президентских грантов

В деревне Пунгино Верхошижемского района «Волонтеры Победы» совместно со студентами Вятского художественного училища имени А.А. Рылова и студентами Кировского технологического колледжа пищевой промышленности оформили фасад Дома культуры памятным рисунком в стиле стрит-арт.

Инициатором нанесения тематического рисунка выступили «Волонтеры Победы», которые оказали помощь и поддержку Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в военно-патриотическом проекте «Пьедестал Победы». 

Проект является победителем грантового конкурса фонда Президентских грантов и подразумевает полную реконструкцию мемориального комплекса в Пунгино. Комплекс представляет собой две плиты, между которыми стоит обелиск в память о земляках-героях.

С апреля этого года команда и партнеры проекта собрали и обобщили списки тех, кто погиб на фронте, и тех, кто вернулся домой живым. Сейчас эти списки нанесены на обновленный мемориал. 

— Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти — одно из приоритетных направлений государственной молодежной политики. На сегодняшний день любая молодежная инициатива может быть финансово поддержана грантовыми средствами, а благодаря таким важным проектам, мы можем сохранить историческую память на долгие годы, — поделился и.о. министра спорта и молодежной политики Кировской области Георгий Барминов.

Художники справились с непростой задачей — связать яркий стрит-арт стиль с военной тематикой. Рисунок получился лёгким, привлекательным и понятным: мирное и счастливое время — заслуга героев Великой Отечественной войны.

Волонтеров Победы совместно со студентами Вятского художественного училища имени А.А. Рылова, а также студентов Кировского технологического колледжа пищевой промышленности поблагодарил председатель правительства Кировской области Александр Чурин. 

— Сегодня волонтеры и инициативная молодежь принимают активное участие в реализации общественно-значимых проектов на территории региона. К примеру, в период пандемии активисты оказывали адресную помощь многодетным семьям и маломобильным гражданам в доставке продуктов и товаров первой необходимости, активно включались в работу в рамках акции взаимопомощи «Мы вместе». Благодарю каждого из вас за проявленную инициативу и сохранение исторической памяти, — обратился Александр Чурин к участникам акции. 

Рисунок, как сообщают художники, должен продержаться на стенах около трех лет, после этого фасад можно обновить красками. 27 июля в Пунгино состоялось торжественное открытие мемориального комплекса.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.