29 Июля 2021, 14:09

В 2021 году Кировской области ликвидируют более 60 крупных свалок

С 2013 года, в Кировской области ликвидировали 267 исторически сложившихся поселковых свалок

В 2021 году Кировской области ликвидируют более 60 крупных свалок
В 2021 году органы местного самоуправления продолжают работу по ликвидации поселковых свалок. В соответствии с утвержденными графиками планируется ликвидировать порядка 60 свалок в 23 районах. На эти цели в местном бюджете предусмотрено более 4,3 млн рублей. Будет расчищена площадь около 80 га.

Это крупные поселковые свалки твердых бытовых (коммунальных) отходов, проинвентаризированные в 2012 году и подлежащие ликвидации. Всего, начиная с 2013 года, в Кировской области ликвидировали 267 исторически сложившихся поселковых свалок, что составляет более 50% от всех объектов, подлежащих ликвидации.

В 2021 году правительство области приняло решение о предоставлении субсидии из областного бюджета в размере 9,3 млн рублей (доля софинансирования из местного бюджета – 489 тыс. рублей) на ликвидацию свалок. На эти средства будет ликвидировано 5 крупных свалок в Арбажском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком, Немском и Слободском районах. Общая площадь очищенных земель составит 13 га. 

В настоящее время муниципальными образованиями ведутся подготовительные работы: составляются сметные расчеты затрат на проведение работ по ликвидации свалок и проверка сметной стоимости работ; создаются комиссии по контролю за ликвидацией свалок. В целях уточнения сведений об объекте, подлежащем ликвидации (площади, массы и объема накопленных отходов, места расположения), составляется акт предварительного обследования, который подписывает комиссия. 

После завершения всех подготовительных работ муниципальные органы приступят к работе по ликвидации свалки.

Ликвидация всех запланированных свалок должна быть завершена до 30 ноября 2021 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.