3 Августа 2021, 12:58

Для жителей Кировской области с сердечно-сосудистыми заболеваниями расширяется программа льготного лекарственного обеспечения

Пациенты, перенесшие острые сосудистые катастрофы и операции на сердце, будут получать бесплатные лекарства в течение двух лет

Для жителей Кировской области с сердечно-сосудистыми заболеваниями расширяется программа льготного лекарственного обеспечения
Правительством Российской Федерации принято решение о расширении программы льготного лекарственного обеспечения, действующей для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, до двух лет. Об этом сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 2 августа. 

Ранее люди, страдающие от острых сердечно-сосудистых заболеваний, могли получать бесплатные лекарства в течение года после постановки на диспансерное наблюдение. По словам председателя правительства РФ, увеличение срока обеспечения льготными препаратами позволит эффективнее бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их опасными для здоровья последствиями, что особенно важно в период распространения COVID-19. 

– Это имеет особое значение для людей, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также для тех, у кого есть другие сердечно-сосудистые заболевания, – отметил Михаил Мишустин.

Действие постановления распространяется на тех, кто встал на диспансерное наблюдение с 1 января 2021 года. В перечень препаратов, полагающихся пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, входит более 20 наименований, необходимых для полноценной лекарственной терапии. В первый год реализации федерального проекта по обеспечению бесплатными лекарствами пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и операции на сердце, с 1 января 2020 года было обеспечено более 4000 человек. 

Напомним, что в Кировской области для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями реализуется также региональный проект по лекарственному обеспечению. В 25 муниципалитетах жители с болезнями системы кровообращения могут приобрести лекарства за половину их цены. 

– Мы уже видим результаты: на треть сократилось число вызовов скорой помощи и частота госпитализаций, на четверть – смертность. В плане – распространить эту практику на всю область, – сообщил губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.