3 Августа 2021, 16:02

Игорь Васильев: «Кировская область будет участвовать в масштабной программе капитального ремонта школ»

Состоялась очередная встреча главы региона с редакторами районных изданий

Сегодня, 3 августа, губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с редакторами районных изданий. В дискуссии принял участие председатель регионального правительства Александр Чурин.

В первом же вопросе журналисты напомнили, что в июле 2021 года исполнилось пять лет, как Игорь Васильев возглавляет регион, и попросили обозначить основные достижения работы за это время.

— Эти пять лет мы проработали бок о бок с депутатами нынешнего созыва, и у нас с ними была общая цель: сделать жизнь в Кировской области лучше, комфортнее и удобнее для людей. И основные сферы, на которые был сделан особый упор – это здравоохранение, образование, культура, дорожное строительство, социальная сфера. По этим направлениям нам, вместе с правительством региона, удалось вернуть жизненно важные услуги в государственную сферу. Вы знаете, что в 2015 году скорая помощь была отдана на аутсорсинг, и никто не знает, как бы нам удалось справляться, если бы она осталась на аутсорсинге. Пять лет назад мы поставили для себя цель – сделать медицинскую помощь доступной для абсолютно всех жителей области. Нам удалось создать Единую государственную службу скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Для обследования жителей отдаленных населенных пунктов теперь доступны мобильные передвижные комплексы. Создали Единую службу гемодиализа на базе Кировской областной больницы с филиалами в Слободском, Омутнинске, Вятских Полянах, Советске. Сейчас в Кировской области реализуется уникальный проект по лекарственному возмещению. Сейчас в 25 муниципалитетах, далее планируем распространить на весь регион, — подчеркнул глава  региона.

Отвечая на вопрос о проблемах, которые еще только предстоит решить, Игорь Васильевы назвал нехватку медицинских кадров. Сейчас область активно занимается подготовкой кадров для системы здравоохранения. В медицинском университете обучаются более восьмисот будущих врачей, которые по окончании обучения пополнят ряды врачей региона. Расширяется сеть филиалов Кировского медколледжа, сегодня они работают в Уржумском, Котельничском, Омутнинском районах. Группы по подготовке медсестер и фельдшеров открыты в пяти районах региона. В планах – начать подготовку средних медицинских работников в Советске и Слободском.

Говоря о ТКО, глава региона напомнил, что в регионе за последние годы создана система обращения с отходами. И если на старте реформы отрасль была в частных руках, то сейчас услугу оказывает государственное предприятие, которое смогло выстроить работу без убытков и сократить расходы, благодаря чему был снижен тариф на обращение с ТКО для граждан.

Традиционно был задан вопрос о ремонте школ. Глав региона пояснил, что в стране стартует масштабная программа капремонта учебных заведений.

— Вы знаете, что я, как председатель комиссии госсовета по образованию и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» продвигал идею не только строительства новых школ, но и необходимости проведения капитального ремонта существующих школ. И эта идея была поддержана, есть соответствующие поручения президента Владимира Путина, в федеральном бюджете предусмотрено финансирование на масштабную программу капитального ремонта школ. В Кировской области уже определены 16 школ, которые попадают в первую волну реализации программы. Эти школы в основном в муниципалитетах. И речь идет не только о ремонте кровли и стен, но и об оснащении школ современным оборудованием, — рассказал Игорь Васильев.

Затронули журналисты и тему догазификации. С этим предложением – доводить газопровод до земельного участка граждан в газифицированных населенных пунктах бесплатно – губернатор Игорь Васильев выступал на совещании «Единой России» по газификации. Президент Владимир Путин эти предложения поддержал и поручил в сжатые сроки, до 31 декабря 2022 года, провести догазификацию в стране. В Кировской области под догазификацию подпадают порядка 19 тысяч домовладений.

Почти десяток заданных вопросов касались темы пандемии и прививочной кампании. Губернатор вновь призвал жителей Кировской области не верить слухам и прививаться.

— Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Кировской области по-прежнему остается непростой. Система здравоохранения справляется с нагрузкой и нам удается оказывать необходимую помощь по остальным нозологиям, но врачам приходится работать в усиленном режиме. Только прививка может если не полностью защитить человека от вируса, то уберечь его от тяжелых осложнений, позволит перенести заболевание в легкой форме. Я лично убедился в этом: своевременная вакцинация позволила переболеть легко, без осложнений. Все вакцины, запущенные в России в государственный оборот безопасны и эффективны. Кировская область на сегодняшний день получает разные виды вакцин и в регионе создан необходимый запас вакцин, — подчеркнул Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.