3 Августа 2021, 17:01

Общественники отметили высокое качество капремонта фасадов домов в Кирове

Члены Центра общественного контроля в сфере ЖКХ провели выезд для контроля за ходом работ по капремонту

3 августа состоялся совместный выезд специалистов Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области совместно с представителями министерства строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, Фонда капитального ремонта на многоквартирные дома, ремонт фасадов которых проходит в рамках подготовки к празднованию 650-летия города Кирова. Одним из осмотренных объектов стал дом № 80 по ул. Карла Маркса.

Все технические решения по наружной отделке фасадов многоквартирных домов обсуждались на заседаниях рабочей группы, в которую вошли представители министерства строительства,  энергетики и ЖКХ Кировской области, Фонда капитального ремонта, администрации Кирова. Результатом рабочей группы стало определение и согласование видов отделки фасадов по каждому дому, их цветовых решений, учитывающих необходимость сохранения исторического облика города. Так, фасад дома 80 на ул. Карла Маркса был оштукатурен.

— Мы видим большую разницу между тем, что было и что стало. Это хороший пример того, как можно качественно подойти к своей работе. В целом такой фасад в центре города украшает общий облик улицы, — отметил руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

На сегодняшний день из плана 2021 года завершены работу по ремонту фасадов четырех домов, на более 20 объектах работы продолжаются. 

— В этом году появились определенные трудности с реализацией работ из-за роста цен на материалы. То есть стоимость материалов, указанная в проектно- сметной документации, стала не актуальной. По некоторым позициям рост цен достигает 40%. Чтобы исправить ситуацию, Минстрой России подготовил проект постановления о внесении изменений, которое дает право увеличить стоимость контракта на выполнение работ до 25%. Сейчас такой проект находится на рассмотрении в правительстве России, в свою очередь правительство Кировской области поддержало принятие этого документа. Несмотря на это, работы по капитальному ремонту фасадов продолжаются, проводятся переговоры с подрядчиками и корректировки проектно-сметной документации, — рассказал начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда и реализации национальных проектов Алексей Юркин. 

Также в ходе выезда участники мероприятия выехали в дом №11 по ул. Риммы Юровской, где по программе капремонта был заменен лифт, но недавно жители сообщили в соцсетях на, якобы, падение лифта.

— Падение лифта в шахте не было, оно исключено конструкцией всего лифтового оборудования. Произошло самопроизвольное опускание лифта, после чего сработала система безопасности, лифт был зафиксирован. Сейчас выявлена проблема на станции управления лифта, ведутся работы с подрядной организацией для дальнейшего ремонта лифтового оборудования в рамках гарантийных обязательств, — пояснил Алексей Юркин.

Всего в областную программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, включены работы по замене 3053 лифтов, среди которых порядка 1000 лифтов, у которых истек 25-летний срок эксплуатации. Работы по капитальному ремонту именно такого «возрастного» лифтового оборудования носят приоритетный характер. В 2020 году было заменено 365 лифтов, которые отслужили нормативный срок эксплуатации. В 2021 году планируется заменить 228 лифтов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.