3 Августа 2021, 17:40

На обновление автопарка общественного транспорта в Кировской области планируется направить 1 млрд рублей

По поручению губернатора Игоря Васильева формируется региональная программа по модернизации общественного транспорта

Сегодня, 3 августа, в кировском центре «Мой бизнес» состоялась очередная встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева с редакторами районных изданий. В ходе нее были подняты вопросы ремонта дорог, обновления коммунальной инфраструктуры, пассажирского автотранспорта и другие. В дискуссии принял участие председатель правительства Александр Чурин. 

Отвечая на вопрос об основных достижениях в работе за последние пять лет, Игорь Васильев отметил, что первым делом велась и продолжается работа по созданию государственных служб и предприятий в различных отраслях. Одной из главных целей этой работы было создание своих мощностей в дорожной сфере. Для этого проводилась работа по оздоровлению областных предприятий. В результате сейчас в регионе ремонт дорог проводят крупнейшие областные предприятия – «Вятавтодор» и «Гордормостстрой». 

— За последние пять лет отремонтировано почти 1200 км дорог. Это в 1,5 раза больше, чем за предыдущие пять лет. Кроме того, почти вдвое удалось увеличить областной дорожный фонд. В 2020 году он впервые приблизился к 9 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году его объем составлял чуть более 5 млрд рублей. Благодаря проводимой работе в дорожной сфере в этом году регион уже второй раз получает дополнительное финансирование из федерального бюджета на ремонт дорог, — отметил Игорь Васильев. 

Кроме того, в 2019 году в регионе реализуется программа по ремонту улиц в районных центрах. Однако остается много улиц в грунтовом покрытии, для таких объектов планируется предусмотреть отдельную программу. 

Сейчас, по словам председателя правительства Александра Чурина, курс работы областного правительства направлен на создание дорожной инфраструктуры, которая обеспечит развитие экономики в целом. 

— Планируется начать строительство кругового обхода города Кирова. В ближайшее время выйдет из экспертизы проект моста через реку Чепца, строительство этого объекта планируем начать уже в следующем году. Начинаем проектировать саму дорогу от Слободского в сторону Кирово-Чепецка, — поделился планами Александр Чурин. 

Особое внимание будет уделено обновлению общественного транспорта. По поручению главы региона Игоря Васильева формируется программа по обновлению общественного транспорта. На закупку новых автобусов планируется направить порядка 1 млрд рублей. Автобусы будут низкопольными, часть будет на газомоторном топливе. Большую часть техники планируется направить в районы области. Средства на модернизацию общественного транспорта планируется выделить из областного бюджета. Соответствующие изменения в бюджет будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании. 

Одним из актуальных и часто задаваемых вопросов от районных изданий стало обновление коммунальной инфраструктуры, в частности сетей водоснабжения: «Когда будет решен вопрос с водоснабжением в Зуевском районе; Какие меры планируется принять на уровне области, чтобы не допустить промерзание водопроводных и канализационных сетей в Белохолуницком районе; В Вятских Полянах на улице Кооперативной есть проблемы с водой, нужна водонапорная башня и другие». 

Глава региона подчеркнул, что задача по модернизации коммунальных сетей в районах области одна из главных и важных на сегодняшний день. Для решения этого вопроса планируется создать областное профильное предприятие, которое будет заниматься вопросами водоснабжения в районах области. 

— Ресурсы для этого у нас есть: нам дана возможность направлять средства от реструктуризации бюджетных кредитов на реализацию инфраструктурах проектов, а это порядка 10 млрд рублей. Работа в этом направлении уже ведется, — обозначил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.