5 Августа 2021, 13:03

Игорь Васильев: «За 15 лет АСМО зарекомендовала себя как авторитетная площадка для диалога властей двух уровней»

Губернатор Кировской области открыл первое летнее совещание ассоциации

5 августа состоялось летнее совещание ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева, с участием зампреда правительства Романа Береснева и руководителей органов исполнительной власти. В режиме ВКС к диалогу с главой региона подключились более 300 глав муниципальных образований всех уровней. 

Открывая совещание, Игорь Васильев отметил, что в июле исполнилось 15 лет со дня учреждения ассоциации. 

— Примите искренние поздравления с юбилейной датой, — обратился губернатор к участникам АСМО. — За эти годы работы ассоциация показала себя действенной структурой, способной на решение задач по развитию, как муниципальных образований, так и области в целом. Зарекомендовала себя не только как авторитетная площадка для обсуждения и выработки единой позиции муниципального сообщества при решении наиболее значимых вопросов муниципального управления, но и как площадка для диалога региональной и муниципальной власти. Совместная, согласованная и синхронизированная работа ассоциации и правительства области продолжится.

Самым важным направлением совместной деятельности, по мнению главы региона, является поддержка инициатив жителей, благоустройство городов и поселков, создание комфортного жизненного пространства. Эта тема получила развитие в конкретном направлении – реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Его главная идея – вовлечение людей, начиная с этапа обсуждения проекта и заканчивая оценкой полученного результата. 

— С 26 апреля по 30 мая в области прошло Всероссийское рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству, в котором приняло участие 32 муниципальных образования. Из 222 территорий 75 признаны победителями и будут благоустроены в следующем году. В голосовании приняло участие почти 112 тысяч жителей, и это, в первую очередь, результат вашей работы с жителями, — отметил губернатор. — Однако есть немало других важных для жителей вопросов, требующих предметного и всестороннего обсуждения.

На первом летнем заседании АСМО, которое длилось больше 4 часов, рассмотрели темы формирования и исполнения бюджетов в 2021 году, изменения в проекте поддержки местных инициатив, народного бюджета, нововведения в самообложении. А также использование механизмов для финансирования объектов инфраструктуры в регионе, роль НКО в развитии муниципалитета, обращение с твердыми коммунальными отходами, подготовку к отопительному сезону, вопросы водоснабжения и водоотведения в районах и многое другое. 

Темы для совещания были сформированы исходя из поступивших обращений от жителей районов. Учитывая количество вопросов, летнее заседание АСМО продлится три дня. Следующее намечено на 10 августа. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.