5 Августа 2021, 16:23

Промпредприятия Кировской области начинают сотрудничество с крупнейшим машиностроительным кластером России

Киров с бизнес-миссией посетили представители правления машиностроительного кластера Республики Татарстан

Промпредприятия Кировской области начинают сотрудничество с крупнейшим машиностроительным кластером России
Развитие промышленности региона – одна из приоритетных задач областного правительства. Так, по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева в 2018 году создан Региональный фонд развития промышленности. За последние годы при содействии фонда профинансировано 12 инвестиционных проектов с бюджетом 2,5 млрд рублей, предоставлены льготные займы промышленным предприятиям на сумму более 1,7 млрд рублей. 

— Наша задача – создать благоприятный инвестиционный климат для сохранения и развития производственного потенциала. Также мы создаем кластеры для развития экономики региона. В настоящее время создано уже пять кластеров. Это агропромышленный, биотехнологический, биофармацевтический, туристско-рекреационный и кластер информационных технологий. Работа в этом направлении будет продолжена, — обозначил губернатор Игорь Васильев. 

26 июня 2021 года между Кировской областью и Республикой Татарстан заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Документ подписан в рамках рабочей поездки президента Татарстана Рустама Минниханова в Кировскую область на встрече с главой региона Игорем Васильевым. 

Так, в рамках сотрудничества Кировскую область с бизнес-миссией посетили представители правления машиностроительного кластера Татарстана – крупнейшего кластера в стране. Взаимодействие с промышленными предприятиями региона обсудили в ходе рабочей встречи в областном правительстве под руководством и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Владимира Сысолятина. Участие в рабочей встрече приняли представители регионального отделения Союза машиностроителей России, Корпорации развития Кировской области, представители предприятий Лепсе, «ВолгаТермолазер», «Вятавтодор».

Председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров рассказал об основных проектах кластера, в котором состоят более 300 предприятий и организаций, их оборот составляет около 700 млрд рублей. Основные направления кластера — машиностроение, нефтепереработка, нефтехимия, энергетика и энергосбережение. Основная и главная цель кластера – развитие межрегиональной и международной кооперации для создания инновационных продуктов. Промышленное производство в Кировской области достаточно хорошо развивается, поэтому предприятия Татарстана заинтересованы в сотрудничестве и реализации многих проектов.
 
— На сегодняшний день у нас в Закамье существует большой дефицит рабочей силы, именно технологической и высококвалифицированной. Нам дешевле не привозить работников к себе, а развернуть производства в других регионах, отдать на аутсорсинг. Подобный опыт у нас с Удмуртией, мы им передали многие проекты. Я думаю, что в Кировской области мы сможем найти партнеров, которые смогут производить для наших машиностроительных предприятий продукцию, комплектующие, предоставлять услуги. Мы уже провели переговоры с заводом «Молот» в Вятских Полянах, ВятГУ, «Красным Якорем». Я думаю, что промышленники Кировской области получат хороший результат от взаимодействия с нашими машиностроителями. Это будет и финансовый, и технологический результат, могут вырасти и объемы производства, появятся новые рабочие места, — сказал представитель Машиностроительного кластера Республики Татарстан Олег Коробченко. 

— Благодарю вас проявленный интерес к промышленному потенциалу Кировской области. Думаю, что многие озвученные сегодня проекты будут нам интересны. Сейчас подробнее разберем их, обсудим и приступим к совместной работе, — подчеркнул Владимир Сысолятин. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.