|
12 Августа 2021, 09:08 Семь полигонов стали областными объектамиВсе объекты включены в федеральный перечень объектов размещения отходов Кировская область в числе первых регионов страны перешла на новую систему обращения с отходами – с 1 января 2019 года все отходы в регионе стали вывозится только на лицензированные полигоны, а все несанкционированные свалки были закрыты. Услугу по вывозу ТКО стал оказывать единый региональный оператор.
— Сейчас вывозом ТКО охвачено более 90% территории области, хотя до старта «реформы чистоты» отходы организованно вывозились менее чем с 40% территории региона, — отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев на выездном совещании по экологической обстановке в субъектах Приволжского федерального округа в июне этого года.
Работа по оптимизации системы обращения с ТКО продолжается. В июне 2021 года произошла передача 7 полигонов из муниципальной в областную собственность с предоставлением права оперативного управления. Это полигоны в Зуевке, Кикнуре, Лузе, Нолинске, Слободском, Афанасьево и Суне. Все объекты включены в федеральный перечень объектов размещения отходов.
Осуществлять оперативное управление будет подведомственное учреждение министерства охраны окружающей среды – Областной природоохранный центр. Поэтому в договорах аренды поменялась сторона арендодателя – им стал Природоохранный центр, который предоставляет арендаторам право вести деятельность по размещению отходов на полигонах и контролирует исполнение договоров аренды. При этом обязательным условием аренды является лицензия на организацию деятельности по утилизации и размещению отходов.
В министерстве отметили, что передача в оперативное управление не означает надзор со стороны подведомственного учреждения за деятельностью полигонов. Полномочиями по осуществлению надзора за эксплуатацией объектов размещения отходов обладает Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
В процессе передачи представители Природоохранного центра выезжали на все объекты для оценки состояния объектов и их соответствия проектно-технической документации. Выявлено, что все обследованные объекты пригодны для дальнейшей эксплуатации. При этом эксплуатируются они с соблюдением требований действующего законодательства, технологических процессов, в том числе с применением техники для планировки и уплотнения отходов. Специалисты также отметили, что в процессе осмотра объектов ни на одном из них не наблюдалось массового скопления птиц, а также отсутствовали резкие запахи, несмотря на жаркую и сухую погоду.
Передача полигонов в оперативное управление приведет к усилению контроля за объектами областной собственности, повысит их управляемость. Для мониторинга работы и состояния объектов планируется проводить рейды совместно с региональным оператором.
— Кроме того, передача объектов размещения отходов позволит рассмотреть возможности более эффективного их использования и дальнейшего развития, в том числе реализации инвестпрограмм или механизмов государственно-частного партнерства, в дальнейшем своевременной рекультивации полигонов. А также поможет при необходимости более оперативно решать вопросы перераспределения потоков и объемов принимаемых отходов, — отметили в министерстве охраны окружающей среды.
Напомним, что Кировская область участвует в реализации национального проекта «Экология». По нацпроекту в прошлом году в Кировской области была рекультивирована первая свалка в поселке Вахруши. Территория, занятая отходами, была очищена от мусора. В этом году начинается рекультивация второй свалки в городе Слободском. Причем работы начнутся раньше на год, так как Минприроды России организовало дополнительный отбор субъектов для предоставления субсидии, и Кировская область прошла этот отбор. Всего в рамках нацпроекта «Экология» запланирована рекультивации шести свалок Кировской области: в Кирове, Слободском, Омутнинске, Малмыже, Лузе и Вахрушах.
Пресс-центр Правительства Кировской области |