23 Августа 2021, 12:36

Вадим Ральников: «За прошлый год в Кировской областной больнице было установлено более 900 кардиостимуляторов»

В учреждении развиваются малоинвазивные хирургические методы лечения

Кардиохирургическое отделение Кировской областной клинической больницы оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам с ишемической болезнью сердца, приобретенными и врожденными пороками, новообразованиями сердца, инфекционным эндокардитом, а также при нарушениях ритма сердца и кардиомиопатии. Имплантация искусственного водителя ритма – электрокардиостимулятора – проводится врачом аритмологом-кардиохирургом.

Как сообщил главный врач учреждения Вадим Ральников, операция по установке кардиостимулятора относится к малоинвазивной и выполняется в течение 15-20 минут в рентген-операционной. Оперативные вмешательства проводятся с помощью ангиографического комплекса, поставленного в клинику в рамках национального проекта «Здравоохранение». Через центральную вену пациенту в полость сердца устанавливается электрод. Сам стимулятор помещается на переднюю грудную клетку в подключичную область, под кожу. Там он фиксируется и выполняет свою функцию дополнительных сокращений сердца, когда ресурс самого сердца уже исчерпан.

– За прошлый год специалистами учреждения было установлено более 900 кардиостимуляторов, из них около 600 – в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, – сообщил Вадим Ральников. – При этом пациент находится в стационаре не более 2-3 дней. После хирургического вмешательства человек ведет абсолютно обычный образ жизни. Единственное ограничение: в течение нескольких месяцев нужно исключить физические нагрузки. На сегодняшний день малоинвазивые методики позволяют в кратчайшие сроки приступить к этапу реабилитации для максимально быстрого восстановления пациентов.

Начиная с 2019 года, регион приступил к активной реализации нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого проводится масштабное обновление материально-технической базы медицинских учреждений.

По словам Вадима Ральникова, ангиографический комплекс, которых на сегодняшний день в Кировской областной клинической больнице четыре, позволяет выполнять широкий спектр малоинвазивных эндоваскулярных диагностических процедур, в том числе c 3D реконструкцией. Также на аппарате проводятся различные лечебные манипуляции: ангиопластика и стентирование коронарных и сонных артерий, эмболизация внутримозговых аневризм, диагностика и лечение сложных нарушений ритма сердца и многое другое. Высокотехнологичная медицинская помощь доступна для всех жителей Кировской области.

Как отмечал ранее губернатор Игорь Васильев, реализация национального проекта «Здравоохранение» охватывает весь регион. Ведется масштабная работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, вводится в эксплуатацию современное оборудование, в том числе высокотехнологичное. Оно концентрируется не только в городе Кирове, но и в районах области, что делает оказание медицинской помощи доступной, и эта работа будет продолжена.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.