30 Августа 2021, 09:28

Кировские родители посетили склады Комбината продовольствия и социального питания

Они оценили условия приемки и хранения продуктов для школ и детских садов

С 1 сентября учащиеся начальных классов всех школ Кировской области продолжат получать меру соцподдержки в виде бесплатного горячего питания. В преддверии начала учебного года кировские родители побывали на Комбинате продовольствия и социального питания, чтобы познакомиться с условиями приемки и сортировки продуктов питания для школ и детских садов.

Начальник департамента образования Александр Петрицкий отмечает, что в преддверии нового учебного года вопросы питания школьников и дошкольников выходят на первый план, поэтому было решено организовать ряд выездов на Комбинат питания совместно с представителями родительской общественности. Новый формат взаимодействия – это общее решение.

Начальник торгового отдела комбината питания Наталья Ветошкина рассказала родителям о том, что продукция на складе овощей и фруктов обновляется каждый день. Продукты проходят входной контроль, фасуются согласно заявок для отправки в детские сады и школы. Закупка идет централизованно для всех образовательных организаций. Здесь же организована проверка качества продуктов в рамках входного контроля.

Родители осмотрели складские помещения для приемки овощей и фруктов, фасовки круп, а также холодильные установки, которые позволяют соблюдать необходимые показатели температуры. В камеры помещают продукты, которым требуются особые условия хранения. Помимо этого родители поинтересовались, каким образом в помещениях склада контролируется соблюдение условий хранения продуктов, например, таких как влажность. Также представителям Комбината питания был высказан ряд замечаний по соблюдению ряда норм внутри помещений склада.

Своими впечатлениями от визита поделилась молодая мама  Иоанна Новокшонова. Ее ребенок учится в начальном звене школы №48, и женщина является членом родительского совета по контролю за организацией питания.

– На складе Комбината питания я сегодня побывала впервые. В нашей школе ежемесячно проводятся родительские рейды, в которых я обязательно принимаю участие, кроме того проводятся внеплановые проверки без предварительной договоренности. Мы видим, что руководство комбината питания принимают наши замечания, хотя грубых нарушений я, как врач-инфекционист, тут не увидела. Впечатления остались приятные. В преддверии 1 сентября такой выезд был необходим, потому что после трех летних месяцев на комбинат питания сейчас снова ляжет очень высокая нагрузка, и они должны быть к ней готовы, – рассказала Иоанна Новокшонова.

У Анны Москвиной ребенок учится в лицее естественных наук. По словам женщины, в образовательной организации организован пристальный контроль родителей за качеством питания.

– Представитель от каждого класса входит в состав родительского комитета по питанию, который проводит проверки, утверждает меню, согласовывает его с руководством столовой. В школе в этом плане работа ведется очень хорошо. Хочется, чтобы такая открытость и прозрачность была и в детских садах.

Начальник департамента образования администрации города Кирова Александр Петрицкий отметил, что полученные в ходе совместного выезда конструктивные замечания будут учтены сотрудниками Комбината питания в работе и исправлены. По итогам встречи решено предоставить родителям возможность внеплановых выездов на объекты Комбината питания. В ближайшее время совместные проверки будут продолжены: на очереди склад, где хранится мясная продукция.

Напомним, что вопросы предоставления качественного питания в образовательных организациях находятся на контроле главы региона, руководителя Комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» Игоря Васильева. Обсуждение данного направления работы регулярно проходит в рамках работы комиссии Госсовета. Кроме того, 19 августа по инициативе членов Комиссии состоялся Всероссийский родительский форум по вопросам школьного питания. Его участниками стали более 3 тысяч человек из 19 регионов страны.

– Осуществлять контроль и ежедневный мониторинг качества питания наших детей необходимо не только при помощи территориальных органов Роспотребнадзора, должен быть организован неформальный родительский  контроль непосредственно в самих образовательных организациях. Мы видим, что родителей интересует набор и качество используемых продуктов, вкусовые характеристики, условия организации питания, оснащение оборудованием пищеблоков, и мы должны давать им ответы на эти вопросы, – отметил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.