7 Сентября 2021, 14:01

В Кировской области планируют издать книгу-мемориал

Проект поддержали в правительстве области

В школах Кировской области особое внимание уделяется вопросам патриотического воспитания подростков. В регионе активно развивается юнармейское движение, школьники участвуют в слетах поисковых отрядов, ведут работу по сохранению исторических фактов о героях-земляках, участниках Великой Отечественной войны.

– Процессы воспитания и обучения должны быть неразрывными. Этот вопрос мы регулярно рассматриваем на заседаниях комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование», коллеги из разных регионов делятся опытом своей работы по организации дополнительного образования и воспитания подростков. В 2021/22 учебном году в школах Кировской области началась реализация программ воспитания, при разработке которых учитывались, в том числе, гражданские и патриотические ценности. Важно, чтобы наши дети знали и сохраняли историю своего народа, – подчеркивает губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» Игорь Васильев.

6 сентября первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов провел встречу с председателем Кировской городской организации ветеранов Натальей Никулиной. В ходе беседы она рассказала о книге, которую кировские краеведы планируют издать, и которая ждет своего часа на протяжении 25 лет. Речь идет о материалах Виктора Сизова, собранных им историях о жизни на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны. Он был руководителем Кировского областного объединения поисковых отрядов «Долг» и долгие годы занимался восстановлением имен погибших бойцов, в том числе тех, кто умер от полученных ран в эвакуационных госпиталях. 

— Автор умер 13 лет назад, но хотелось, чтобы его труд был завешен. В своей книге он собрал историю возникновения и работы эвакогоспиталей на территории нашего региона, воспоминания медицинского персонала, списки памятников и захоронений, поименные записи об умерших в военных госпиталях. Данная книга важна не только для медицинского сообщества, но и для всех жителей области, — отметила председатель Кировской городской организации ветеранов.

По словам Натальи Никулиной, издание книги может стать долгосрочным проектом. Как отметил первый зампред Дмитрий Курдюмов, после издания данная книга-мемориал должна появиться в школах региона.

– Мы, безусловно, поддержим проект. Очень хочется, чтобы кировчане, начиная со школьных лет, знали историю своего края, уважительно относились к медицинским работникам, которые во все времена спасали человеческие жизни, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Правильно, если книга после издания станет одним из экспонатов школьных музеев, где есть обязательные экспозиции о Великой Отечественной войне. Она послужит еще одним элементом серьезной воспитательной работы, которая проводится в школах региона.

Отметим, что в ближайшее время по поручению первого зампреда будет проведена оценка издания книги. Как отметил главный врач Кировской областной больницы Вадим Ральников, в период 1941-1945 гг. в области работали около 100 эвакогоспиталей самых разных профилей, в городе Кирове – более 25. 

– На зданиях, где в годы войны размещались эвакуационные госпитали и которые уцелели до наших дней, сегодня размещены памятные таблички, рассказывающие об этой странице истории. Важно, чтобы история, включая воспоминания медицинского персонала госпиталей и имена погибших бойцов, была сохранена. Поэтому издание книги станет значимым событием для ветеранских организаций региона и всего медицинского сообщества, — рассказал Вадим Ральников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.