11 Сентября 2021, 08:53

Школьники и студенты Кировской области приняли участие во всероссийском экологическом диктанте «ЭкоТолк»

Диктант прошел в первый день менделеевской экологической экспедиция на Байкал

Школьники и студенты Кировской области приняли участие во всероссийском экологическом диктанте «ЭкоТолк»
10 сентября прошел всероссийский экологический диктант «ЭкоТолк». Тема диктанта в этом году: «На мусоре деревья не растут». Среди участников диктанта – школьники и студенты научно-исследовательской программы «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал».

Экологическая экспедиция на Байкал стартовала 10 сентября. От Кировской области в экспедиции участвуют ученики Менделевского класса школы поселка Мирный Оричевского района и их кураторы из ВятГУ, преподаватели СОШ пгт. Мирный, сотрудники «Центра по атомной энергии» Кирова.

В первый день экспедиции студенты и школьники приняли участие в написании всероссийского экологического диктанта «ЭкоТолк» и познакомились с возможностями технопарка «Менделеев центр» на площадке Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Мероприятие проводится в Год науки и технологий для популяризации направлений национального проекта «Экология».

Участников Менделеевской экологической экспедиции поприветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

— В нашей стране много прекрасных мест. А встреча с Байкалом, конечно, уникальна. Он каждый раз новый, неожиданный, он удивляет и завораживает. Здорово, что благодаря экологическому диктанту и «Менделеевской экологической экспедиции» ребята смогут проверить свой уровень знаний, применить их на практике, узнать или вспомнить первых исследователей этого удивительного природного источника простой воды, познакомиться с флорой и фауной древнейшего озера, — сказал Игорь Комаров.

К экологическому диктанту «ЭкоТолк» присоединилось несколько стран, в том числе Кот-д'Ивуар, Республика Коста-Рика, Республика Сьерра-Леоне, Сирийская Арабская Республика, Индия. «Экотолк» традиционно прошел и на нескольких необычных площадках. Проверить свои знания по экологии смогли и на атомных ледоколах, и на базе Кисловодского национального парка, и даже в поездах «Сапсан».

— Формируя собственный опыт научно-исследовательской деятельности, включая полевые и лабораторные работы на уникальнейшей точке планеты – озере Байкал, участники убедятся в важности бережного и рационального отношения к богатствам природы, — рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Во время диктанта эксперты зачитывали вопросы и три варианта ответа. Темы диктанта затрагивали все направления национального проекта «Экология».

— «ЭкоТолк» уже во второй раз объединяет участников из разных стран мира. У нас одна цель - сохранения нашей планеты для будущих поколений, — поприветствовал участников герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Александр Лазуткин.

Вечером этого же дня участники Менделеевской экологической экспедиции отправятся в г. Байкальск Иркутской области, где познакомятся с методами научно-исследовательской работы в области экологии, познакомятся с экосистемой Байкала и научными работами, которые сейчас проводятся в акватории озера. Участники экспедиции смогут провести сравнительный анализ воды на берегу озера Байкал и в картах-накопителях полигона «Солзанский» на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В экспедиции принимают участие студенты и школьники проекта «Менделеевские классы» из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и Удмуртской Республики.

Образовательный проект Менделеевские классы – это проект подготовки специалистов-химиков «Менделеевские классы» стартовал в 2020 году. Проект разработан Федеральным экологическим оператором и Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) им. Менделеева и реализуется при информационной поддержке национальных проектов «Экология» и «Образование». В рамках проекта школьники углубленно изучают химию и математику. Для обучения используется образовательная база вузов, входящих в научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» (среди них и Вятский государственный университет).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.