14 Сентября 2021, 16:56

Игорь Васильев ответил на вопросы иностранных студентов кировских вузов

Сейчас в ведущих вузах региона учатся почти тысяча граждан иностранных государств

Сегодня, 14 сентября, Игорь Васильев встретился с иностранными студентами ведущих вузов Кирова. Встреча, на которой присутствовали 25 студентов Вятского госуниверситета, Кировского государственного медицинского университета, Вятского государственного агротехнологического университета, прошла на площадке Инженериума ВятГУ.

— Я очень рад, что вы выбрали именно наш город для получения высшего образования. Ежегодно в регион приезжают студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Всех вас мы рады видеть на гостеприимной вятской земле, — приветствовал студентов глава региона. — На сегодняшний день в кировских вузах учится почти тысяча иностранных граждан. Это лучшее подтверждение достойного уровня образования в регионе. Наши вузы постоянно совершенствуют программы обучения, стараются создать комфортные условия для обучения и проживания своих студентов. 

Сейчас в кировских государственных вузах проходят обучение 966 иностранных студентов, в том числе 286 первокурсников. Еще 21 иностранный гражданин обучается в негосударственных (частных) вузах города Кирова. По сравнению с прошлым годом, когда иностранных студентов в Кирове было 716, их число значительно возросло. В числе студентов из-за рубежа – граждане стран СНГ, а также стран дальнего зарубежья: Судана, Конго, Египта, Бангладеш, Зимбабве, Гаити, Перу, Израиля. 

В Кирове иностранным студентам помогают адаптироваться к учебному процессу, вовлекают их в культурную, творческую и спортивную жизнь. Также им оказывают всестороннюю правовую поддержку, организуют первоочередное медицинское сопровождение и медицинскую помощь, а также консультируют по вопросам медицинского страхования, по вопросам профилактики нарушений уголовного, миграционного и административного законодательства.

По словам Игоря Васильева, Кировская область привлекательна не только в плане образования. В регионе постоянно улучшается качество оказания услуг в сфере здравоохранения, развивается медицинский туризм, строятся новые спортивные объекты, которые позволяют проводить соревнования всероссийского и международного уровня. Активно развивается социальная инфраструктура – строятся детские сады и школы. 

Встреча главы региона с иностранными студентами прошла в форме живого диалога. Игорь Васильев предложил молодым людям поделиться впечатлениями о прохождении учебы, рассказать о своих студенческих буднях, а также ответил на вопросы иностранных студентов.

Так, губернатора спросили, какие профессии станут востребованы в регионе через 5 лет, если иностранный выпускник кировского вуза решит остаться работать в России. Игорь Васильев ответил, что в ближайшие годы в регионе сохранится востребованность профессий инженеров различных специальностей: технологов, конструкторов, программистов и других. Востребованными останутся также профессии медицинского и педагогического профиля.

Также у главы региона поинтересовались, где иностранным студентам можно получить помощь в трудоустройстве после окончания вуза и возможно ли найти работу с достойной зарплатой?

— Органы службы занятости готовы оказать содействие в трудоустройстве. В базе данных интерактивного портала Управления государственной службы занятости населения Кировской области размещена информация о 20 тысячах вакансий с зарплатой до 90 тыс. рублей, в том числе в сфере здравоохранения – 1,4 тысячи вакансий, — подчеркнул Игорь Васильев.

Студенты спросили также, когда и какой вакциной будет проводиться вакцинация иностранных студентов от COVID-19?

По словам главы региона, министерством здравоохранения Кировской области определена потребность в вакцине «Спутник Лайт» для иностранных студентов в количестве 360 доз. Запрос направлен в Министерство здравоохранения РФ. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.