15 Сентября 2021, 17:20

Штат Зуевской центральной районной больницы пополнился пятью молодыми специалистами

В районе реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения

Сегодня, 15 сентября, губернатор Кировской области Игорь Васильев находится с рабочим визитом в Зуевском районе. В центральной районной больнице состоялось обсуждение перспектив развития медицинского учреждения. 

– Президент России Владимир Путин поставил задачу качественных изменений в первичном звене здравоохранения. В центре внимания доступность медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов. С этой целью в текущем году дан старт масштабной программы модернизации, по которой буквально вчера в Кирове мы передали Зуевской ЦРБ три автомобиля, – отметил глава региона. 

Как пояснила главный врач Зуевской ЦРБ Ольга Овечкина, с начала года в рамках программы модернизации первичного звена автопарк медицинского учреждения увеличен на четыре машины, до 2025 года в центральную районную больницу планируется поставка еще 8 единиц транспорта. 

В этом году в Зуевской ЦРБ началось переоснащение лечебно-диагностической службы. По программе модернизации учреждение получило 21 единицу оборудования. Часть медицинской техники – электрокардиографы, дефибрилляторы предназначены для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. В отделение функциональной диагностики Зуевской ЦРБ поставлено высококлассная эндоскопическая система, также для диагностики широкого спектра заболеваний в работу учреждения внедрен аппарат УЗИ экспертного класса. В 2025 году  запланирована замена тяжелого рентгенологического оборудования: поставка рентгена и установка КТ-аппарата. Также по программе модернизации первичного звена здравоохранения будет проведен капитальный ремонт поликлиники.

В поликлинике Игорь Васильев пообщался с молодым участковым терапевтом Ульяной Чирковой. Специалист приступила к работе этим летом после окончания Кировского государственного медицинского университета. 

– В Кировском ГМУ я обучалась по целевому договору от Зуевской ЦРБ. Все шесть лет подготовки в вузе проходила практику на базе районной больницы, поэтому коллектив и местные жители мне хорошо знакомы. Это, а также помощь врачей-наставников помогло быстро включиться в работу, – поделилась участковый терапевт. – Условия труда хорошие. Кроме того, ЦРБ предоставила мне служебное жилье – двухкомнатную благоустроенную квартиру в пяти минутах ходьбы от больницы. 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в этом году штат центральной районной больницы пополнился тремя участковыми терапевтами, акушером-гинекологом и врачом-стоматологом. Все молодые специалисты – «целевики» Зуевской ЦРБ. 

– Центральная районная больница активно готовит молодые кадры. Сейчас в Кировском ГМУ обучаются 20 «целевиков», в том числе четыре ординатора: хирург, невролог, рентгенолог и стоматолог, – сообщил Андрей Черняев. 

По словам губернатора Кировской области не менее важным является и подготовка средних медицинских работников. Группы по подготовке медицинских сестер открыты в Зуевке, а также еще в пяти районах области: Санчурском, Лузском, Вятскополянском, Яранском и  Советском. Расширена и сеть филиалов Кировского медицинского колледжа. Сегодня они действуют Уржумском, Котельничском, а также Омутнинском районах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.