17 Сентября 2021, 16:39

В Пижанке организуют раздельный сбор мусора

По поручению губернатор Игоря Васильева муниципалитет присоединился к пилотному проекту по РСО

В Пижанке организуют раздельный сбор мусора
17 сентября в Пижанке между региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов АО «Куприт» и администрацией района заключено соглашение о распространении на райцентр пилотного проекта по раздельному сбору отходов (РСО) с октября 2021 года.

От АО «Куприт» документ подписал заместитель директора по организации РСО Валерий Семенищев, от Пижанского района — его глава Александр Васенин. 

Напомним, что во время рабочей поездки в Пижанский район губернатора Игоря Васильева к нему обратились ветераны-активисты с просьбой помочь в организации раздельного сбора мусора. Они рассказали Игорю Владимировичу, что небольшой опыт у пижанцев уже есть (у многоквартирных домов предприниматели поставили сетки для сбора пластика). Заинтересованность в решении экологических вопросов глава региона одобрил и поддержал, дал поручение министерству строительства, энергетики и ЖКХ, министерству охрану окружающей среды и АО «Куприт» проработать эту тему. Результат — в Пижанке появится шесть контейнерных площадок для раздельного сбора пластика и макулатуры, в перспективе их количество увеличится.

— Чтобы правильно сдать пластик, нужно пластиковые бутылки сначала сполоснуть, сжать, выпустить воздух, и закрутить крышки, — рассказал на встрече заместитель министра охраны окружающей среды Тимур Абашев.

Заместитель министра отметил, что если в Пижанке проект заработает, и будут результаты, то его распространят и на другие поселения.

Президент Владимир Путин поставил задачу внедрения системы раздельного сбора отходов в рамках реализации национального проекта «Экология». Планируется, что к 2024 году 60% отходов должны сортироваться и 36% должны перерабатываться. Для выполнения этой задачи по поручению губернатора Игоря Васильева создается инфраструктура по сортировке и переработке отходов.

В Кировской области пилотный проект по раздельному сбору отходов стартовал с 1 июля 2020 года на 9 контейнерных площадках, из которых 8 площадок — в Кирове, одна — в д. Лубягино Кирово-Чепецкого района. Собранные раздельно отходы проходят досортировку после чего направляются на переработку.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.