21 Сентября 2021, 17:05

Александр Ложкин: «В 2021 году нам нужно восстановить 38 тысяч гектаров леса»

Руководитель министерства лесного хозяйства Кировской области рассказал о работе ведомства по лесовосстановлению в 2021 году

Александр Ложкин: «В 2021 году нам нужно восстановить 38 тысяч гектаров леса»
Леса Кировской области занимают 8,14 млн гектаров, покрытая лесом площадь составляет 7,52 млн гектаров, а лесистость территории региона составляет 62,5 процента. И.о. министра лесного хозяйства региона Александр Ложкин рассказал, что плановый показатель по лесовосстановлению в 2021 году составляет 38 тысяч га.

— Особое внимание мы уделяем реализации национального проекта «Экология». На сегодняшний день лесовосстановительные работы выполнены на площади более 14,5 тыс. га. По естественному лесовосстановлению – 10,9 тыс. га, по искусственному – 3,7 тыс. га, по комбинированному лесовосстановлению – 229,3 га. В этот процесс вовлечены как арендаторы лесных участков, которые за счет собственных средств проводят лесовосстановление на своих участках, так и подведомственное министерству учреждение кировская «Лесоохрана» на свободных от аренды площадях, — отметил Александр Ложкин. 

Кроме этого, в Кировской области ежегодно проводится масштабная кампания по восстановлению лесов – «Сохраним лес». Она проходит на территории всей страны. Цель 2021 года – высадить в стране 70 млн деревьев. К этой акции может присоединиться любой желающий.

Также и.о. министра добавил, что для стабилизации пожарной обстановки, сохранения лесного ландшафта и предотвращения возникновения лесных пожаров в Кировской области был установлен особый противопожарный режим в лесах с одновременным ограничением пребывания жителей региона в лесах и въезда в них транспортных средств. Ограничения были сняты 9 сентября. 

—  Для тушения лесных пожаров в регионе предусмотрено 3107 единиц техники и 6389 человек: лесопожарных формирований кировской «Лесоохраны», арендаторов лесных участков и других организаций, а также аварийно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Кировской области. Принимая во внимание долгосрочный прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах, связанных с лесными пожарами, в пожароопасный период этого года мы обратились в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой выделить дополнительное финансирование на тушение лесных пожаров. В результате проведенной работы министерству дополнительное финансирование на тушение лесных пожаров выделено. Средства также направлены из областного бюджета, — подчеркнул Александр Ложкин. 

Напомним, основной причиной лесных пожаров в 2021 году по-прежнему остается человеческий фактор – нарушение правил пожарной безопасности при нахождении в лесах.

Фото: bnkirov.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.