21 Сентября 2021, 17:42

Кировские школьники помогли установить личность бойца Великой Отечественной войны

Ребята участвуют в экспедиции в рамках нацпроекта «Образование»

Школьники из Нововятского, Оричевского и Верхнекамского районов Кировской области, которые с 17 по 23 сентября ведут поиск погибших и пропавших без вести красноармейцев в Маревском районе Новгородской области, обнаружили смертный медальон и орден Красной Звезды №15279. 

По номеру ордена удалось установить личность бойца — сержанта 86 отдельной стрелковой бригады Плешкова Ивана Павловича, 1907 г.р., уроженца Оханского района Молотовской области (Пермский край). По архивным документам сержант Плешков числится пропавшим без вести. 

Следующим этапом станет розыск родственников, встречу с ними планируют провести в декабре.

Как отмечают в отряде, орденоносец погиб в бою за деревни Любно и Антаново 8 марта 1942 года. На данный момент добровольцы эксгумировали 48 бойцов предположительно 86 отдельной стрелковой бригады, сформированной в 1942 году в Кирове. 

Экспедиция, в которой сейчас участвуют 33 школьника, организована в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан России» нацпроекта «Образование» и межрегионального патриотического проекта.

Идея создания общероссийского движения «Поисковики – школам» на базе существующего в Новгородской области проекта принадлежит командиру поискового отряда «Находка» Александру Морзунову. Он озвучил ее во время пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс в ноябре 2020 года. В заседании участвовал президент России Владимир Путин, который тогда заявлял, что поддерживает вовлечение школьников в работу поисковых отрядов и попросит АСИ оказать поддержку проекту на региональном и федеральном уровнях, а также помочь с преодолением административных барьеров. 

После форума Владимир Путин поручил правительству России вместе с АСИ рассмотреть вопрос о создании всероссийского патриотического движения «Поисковики – школам», а также о разработке программы деятельности указанного движения и механизмов обеспечения ее реализации. В августе этого года в пяти пилотных регионах – Новгородской, Кировской, Вологодской, Московской и Тверской областях — началось внедрение движения «Поисковики – школам». 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.