22 Сентября 2021, 09:19

В Кировской области начинает реализацию проект «Я буду жить»

В рамках проекта предусмотрены мероприятия, направленные на изменение стереотипного отношения к диагнозу «рак» и увеличение онконастороженности жителей региона

В апреле 2021 года руководитель кировского отделения движения «Волонтеры-медики», ординатор Центра онкологии и медицинской радиологии Екатерина Садакова представила проект «Я буду жить» на Всероссийском конкурсе молодежных инициатив Росмолодежи и вошла в число победителей. В рамках проекта волонтерами-медиками будут проведены акции по первичной и вторичной профилактике онкологических заболеваний в различных форматах с учетом возраста и уровня знаний целевой аудитории. Все мероприятия будут проходить при непосредственном взаимодействии с Центром онкологии и медицинской радиологии и при участии экспертов учреждения.

– Мы с большим удовольствием поддержали Екатерину и ее проект, так как очень важно донести до людей, насколько важна профилактика. Сейчас врачи нашего Центра разрабатывают курс для обучения волонтеров-медиков, они расскажут об онкологических заболеваниях и о том, как можно их предупредить. Кроме того, специалисты нашего Центра сами примут участие в акции и проведут осмотры кировчан на наличие онкологических заболеваний разных локализаций, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Участие в проекте могут принять все желающие студенты Кировского ГМУ и Кировского медицинского колледжа, для этого необходимо заполнить заявку по ссылке https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1NP_WZ8GhDqP42sePjehdoW7gfLt6jo5lJkSb4sEe-Ak%2Fedit&cc_key=.

– Это уникальный проект для России, еще ни в одном регионе волонтеры-медики не проходили обучение в стенах онкологических центров и вместе с врачами не проводили такие масштабные мероприятия. Совместно мы посетим предприятия региона, школы и колледжи, расскажем о профилактике и, надеюсь, поможем людям вовремя выявить заболевание и сохранить свою жизнь. Для нас, студентов, это прекрасная возможность пообщаться с опытными врачами и узнать много нового, внести свой вклад в борьбу со злокачественными новообразованиями, а возможно, кто-то из наших волонтеров захочет в будущем стать врачом-онкологом и посвятить свою жизнь лечению онкологических заболеваний, так же, как и я, – рассказала волонтер-медик, ординатор Центра онкологии и медицинской радиологии Екатерина Садакова.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, волонтеры-медики являются важной движущей силой в профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

– Профессионально ориентированное волонтерство является не только значимой поддержкой сфере здравоохранения в проведении мероприятий для населения, это еще и надежный кадровый резерв отрасли. Решение глобальных задач, поставленных в рамках национального проекта «Здравоохранение» возможно только совместными усилиями – профильными министерствами и некоммерческим сектором, – подчеркнул первый зампред. – У Кировской области сложился богатый опыт такого эффективного межведомственного взаимодействия, когда при объединении ресурсов и возможностей достигаются высокие результаты работы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.