27 Сентября 2021, 20:55

В Вахрушевском подразделении Слободской ЦРБ завершаются ремонтные работы

Капитальный ремонт проводится по программе модернизации первичного звена здравоохранения

Масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала с 2021 года. Она рассчитана на 5 лет и проводится по всей стране с целью развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

- Главный принцип программы модернизации первичного звена здравоохранения - нацеленность на пациента, обеспечение доступности и качества медицинской помощи в небольших населенных пунктах, - подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев. - Ведётся поставка новых медицинских машин, в больницах обновляется оборудование.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, большое внимание уделяется капитальному ремонту больниц и поликлиник. Так, в регионе планируется провести капитальный ремонт 97 зданий медицинских учреждений, в том числе 11 – в текущем году.

В Кировской области участие в программе модернизации принимают 42 медицинские организации первичного звена.

С начала года капитальный ремонт проводится в подразделении Слободской центральной районной больницы в пгт Вахруши. В здании поликлиники и лечебного корпуса полностью заменена пожарная сигнализация. Завершается монтаж вентиляционной системы и замена кровли.

Как сообщил главный врач Слободской ЦРБ Анатолий Калинин, преобразования в учреждении ждали как пациенты, так и сотрудники. Здания давно нуждались в ремонте.

– Благодаря поддержке регионального минздрава мы получили новый цифровой рентген-аппарат, который позволяет получать изображения отличного качества при высокой скорости проведения обследования и низкой лучевой нагрузке, – рассказал главный врач. – На сегодняшний день на нем проведено порядка 500 исследований.

Отметим, Вахрушевское подразделение является одним из крупных в структуре Слободской центральной районной больницы им. ак. А.Н. Бакулева и обслуживает не только население пгт Вахруши, но и прикрепленных деревень Шихово и Зониха, всего 13 тысяч населения, в том числе 2,5 тысячи детей.

– В 80% случаев лечение начинается и заканчивается на уровне первичного звена здравоохранения, и очень важно, чтобы пациентов встречали комфортные амбулатории и поликлиники, имелось в наличии необходимое оборудование и кадры, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Сильное первичное звено способствует продлению здоровой жизни и снижению смертности, позволяет избежать стационарного лечения и формирует приверженность к здоровому образу жизни. Именно на это направлены все мероприятия программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.