13 Октября 2021, 17:36

В Кировской области продолжается реализация национального проекта «Образование»

Контрактация средств федерального бюджета в 2021 году составляет более 70%

В Кировской области продолжается реализация национального проекта «Образование»
С 2018 года Кировская область участвует в национальном проекте «Образование». За это время регион показал высокие темпы реализации федеральных проектов. В текущем году на реализацию нацпроекта из федерального бюджета было выделено 2 947,7 тысяч рублей, где больше 2 млрд составляет субсидия на строительство новых школ, работа по которым начнется лишь в следующем году. 

Напомним, в 2021 году в Кировской области основные мероприятия в рамках нацпроекта направлены на создание современных условий в образовательных организациях и развитие системы дополнительного образования школьников. Так, на базе районных государственных школ в новом учебном году уже начали свою работу 63 Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Кировском лицее естественных наук открылся первый в регионе школьный «Кванториум», а на базе Вятского многопрофильного лицея – Центр цифрового образования «IT-куб». На средства федерального бюджета до конца года завершится проведение ремонтов спортивных залов в 21 сельской школе. Современным оборудованием будут оснащены мастерские двух школ для детей с ОВЗ.

- В школах региона сегодня продолжается создание комфортной и современной образовательной среды. Внимание уделяется и развитию системы дополнительного образования школьников, чтобы каждый из ребят смог в полной мере раскрыть свои таланты и в будущем определиться с направлением профессиональной деятельности. Правительством Кировской области принимаются меры, чтобы все дети, вне зависимости от места проживания, имели равный доступ к получению качественного образования, - отмечает первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Что касается строительства новых объектов образования, в городе Кирове продолжаются работы на объекте в мкр Радужный в рамках национального проекта «Образование». Кроме того, губернатором региона Игорем Васильевым проведена большая работа по привлечению федеральных средств на строительство новых образовательных организаций. Напомним, в июле текущего года Кировской области были выделены средства на строительство 5 новых школ в рамках первого этапа отбора по новой демографической субсидии на 2021-2022 годы. Всего в регионе по новой демографической субсидии будет построено 12 школ в Кирове и еще одну школу построят в городе Нолинске. 

- Средства на строительство 5 новых школ наряду со всеми федеральными программами заведены в показатели нацпроекта, мониторинг освоения которых проводит Министерство просвещения РФ. При этом субсидия рассчитана на 2 года, соответственно в этом году должно начаться проектирование, а в следующем – строительство. Без учета этих данных Кировская область является одним из лидирующих регионов по реализации мероприятий в рамках федеральных проектов, - пояснила министр образования Ольга Рысева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.