15 Октября 2021, 09:01

Свыше 50 молодых инвалидов из домов-интернатов трудятся по рабочим специальностям

Все навыки и умения будущих профессий они приобретают в трудовых мастерских

Во всех домах-интернатах Кировской области есть свои мастерские, где подопечные вместе с инструкторами по труду учатся шить, занимаются плотницким, столярным и малярным делом. Каждый день в мастерских создаются необычные предметы, которые украшают интерьеры комнат проживающих, холлов интернатов и их прилегающих территорий. Некоторые работы представляются на различных творческих выставках.

Константин Козлов живет в Рублевском интернате 15 лет, за это время благодаря его трудолюбию и творческому подходу появилось большое количество моделей автомобилей, выполненных из дерева, картона и других подручных материалов. 

– Сейчас Константин трудоустроен в доме-интернате рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Ко всем задачам он подходит с большой ответственностью, его работы всегда выполняются аккуратно и очень качественно. Сами проживающие говорят, что у Константина «золотые руки». У мужчины еще достаточно много задумок, которые он обязательно реализует, - отмечает директор Марианна Палий. 

В Новомедянском интернате одним из востребованных направлений среди подопечных являются занятия в швейной мастерской. Специалист по социальной работе Наталья Белоногова вместе с подопечной Татьяной Пестовой уделяют швейному делу достаточно много времени. В детстве Татьяна мечтала научиться шить и получить профессию швеи. В доме-интернате ее мечта осуществилась – девушка смогла получить соответствующее образование, пройдя обучение в Кировском многопрофильном техникуме. Сейчас Татьяна самостоятельно изготавливает концертные костюмы, игрушки, умело пользуется швейным оборудованием, вышивает, а также помогает другим подопечным осваивать швейные технологии.

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, занятия в трудовых мастерских во многом позволяют молодым инвалидам с ментальными особенностями, которые в дальнейшем планируют выйти на самостоятельное проживание за пределы домов-интернатов, приобрести новые знания, практический опыт и уверенность в своих возможностях.

– Все умения и навыки, которые подопечные приобретают в мастерских, безусловно, находят применение в их дальнейшей самостоятельной жизни за пределами дома-интерната. Получив специальное образование, многие находят работу, которая приносит неплохой доход. На сегодняшний день свыше 150 человек, проживающих в домах-интернатах, посещают трудовые мастерские и 52 молодых инвалида трудоустроено. Так, обучившись на швею, девушки могут не только шить для себя, но и работать по специальности, тем самым, обеспечивая себя и свою будущую семью, - рассказала министр.

В мастерских можно не только получить навыки, которые пригодятся в будущем, но и создавать полезные вещи. В Мурыгинском детском доме-интернате «Родник» в рамках проекта «Я Самостоятельный Активный Мобильный» воспитанники вместе с инструкторами по труду создали для самых маленьких ребят развивающее дидактическое оборудование, на котором они учатся важным навыкам – расстегивать и застегивать различные виды застежек: петельки, пуговки, молнии, липучки. Благодаря им сейчас ребята самостоятельно умеют кушать, держать в руках столовые приборы, умываться, рисовать и играть. 

– Основная цель проекта «Я САМ!» – формирование навыков самообслуживания у воспитанников нашего дома-интерната. Работа с особыми детьми сложная, кропотливая и не быстрая. Зачастую она требует от педагога полной самоотдачи, и когда ты видишь результат своего труда, понимаешь, что все не зря, – говорит Алексей Рычков, директор дома-интерната «Родник».

Творческие мастерские также действуют и при центрах социального обслуживания населения. В Кирове для молодых людей с ментальными особенностями, проживающих в семьях, работают гончарная и швейная мастерская, кулинарный кабинет. На днях при центре открылась еще и столярная. В ней ребята работают с деревом, используя строительный инструмент. Молодые инвалиды обучаются технике безопасности, знакомятся с различными видами инструментов и их применением, чтобы работать на специальных станках.

Сами родители также видят значительные изменения. Посещая центр, ребята реализуют свои идеи, вдохновляются на новые проекты, которые всегда поддерживают специалисты. В центре они многому учатся – готовить, мыть посуду, ходить самостоятельно в магазин за продуктами, пользоваться деньгами, шить и лепить из глины. Под присмотром специалистов ребята осваивают и выбирают  занятия «по душе». 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.