15 Октября 2021, 11:35

В Просницкой участковой больнице на новом рентгенологическом оборудовании проведено свыше 1600 исследований

Оснащение подразделения Кирово-Чепецкой ЦРБ проведено по программе модернизации первичного звена здравоохранения

В Просницкой участковой больнице на новом рентгенологическом оборудовании проведено свыше 1600 исследований
Современное цифровое оборудование поступило в участковую больницу станции Просница в конце июня и сразу введено в работу медицинского учреждения. Как рассказал главный врач Кирово-Чепецкой центральной районной больницы Алексей Бастраков, рентгенологический комплекс и флюорографическая установка поставлены по программе модернизации первичного звена здравоохранения. 

– Аппараты цифровые, установлены взамен оборудования, которое эксплуатировалось более 10 лет. Главное преимущество новых рентген-установок – качество снимков, которое напрямую влияет на точность диагностики. Рентген-аппарат имеет возможность проводить плоскостные срезы, – пояснил Алексей Бастраков. – До перепрофилирования Просницкой амбулатории в инфекционный госпиталь аппараты использовались для оказания помощи как в поликлинике, так и в стационарном звене. В настоящее время оборудование задействовано в работе с пациентами с новой коронавирусной инфекцией.

На новом рентгенологическом оборудовании в Просницкой участковой больнице проведено уже свыше 1600 исследований. 

Напомним, что цель программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая инициирована президентом РФ, - ориентированность на пациента, доступность качественной медицинской помощи для жителей любого населенного пункта.

- Сейчас в районах Кировской области идет переоснащение медицинских учреждений новым, современным оборудованием, - отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев. – В рамках программы модернизации первичного звена в медицинские организации региона уже в 2021 году будет закуплено 348 единиц оборудования, в том числе 37 единиц «тяжелого», такого, как рентген и флюорограф.

По словам министра здравоохранения Андрея Черняева, программа модернизации уже в текущем году позволила серьезно укрепить рентгенологическую службу региона. 

– Различное рентген оборудование поставлено в 20 районных больниц. Это цифровые рентгены, флюорографы и маммографы. Они используется не только для обследования пациентов с инфекционными заболеваниями, но и пациентов хирургического профиля, а также для диагностики онкопатологий и других заболеваний органов и тканей, – добавил Андрей Черняев. 

Как ранее отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, программа модернизации первичного звена здравоохранения является беспрецедентной по своим масштабам и охватывает территорию всех районов. 

– Программа направлена на расширение возможностей оказания медицинской помощи в районах. В частности, для повышения лечебно-диагностического потенциала медицинских учреждений в течение пяти лет будет закуплено 1 500 единиц оборудования, – сообщил Дмитрий Курдюмов.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.