15 Октября 2021, 13:50

В кировских магазинах проверили соблюдение продавцами и покупателями масочного режима

В регионе усилили меры санитарной безопасности

В рейде, который состоялся 15 октября, приняли участие заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Лариса Агалакова, начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Кирову Илья Ульянов и начальник отдела Управления Роспотребнадзора Кировской области Виктория Маркевич.

Участники проверили продуктовые точки и магазины непродовольственных товаров, а также кинотеатр. Как отметила Лариса Агалакова, санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе ухудшается, в то время как жители региона перестали соблюдать масочный режим, который сейчас как никогда имеет большое значение. 

— Мы напоминаем нашим торговым организациям о требованиях Минпромторга России: предупреждать покупателей о необходимости надеть маску при входе в торговый зал, а также самим работникам сферы носить маски и перчатки, ежедневно проходить термометрию и при плохом самочувствии не выходить на работу, — сказала Лариса Агалакова.

Для тех, у кого с собой нет маски, в магазине необходимо предусмотреть наличие одноразовых бесплатных масок, а также антисептиков на входе. 

— Напоминаем, что продавец вправе отказать в обслуживании покупателей без масок. А также в случае необходимости вызвать сотрудника полиции. В отношении нарушителей может быть составлен протокол об административном правонарушении, за повторное нарушение предусмотрен штраф, — отметил Илья Ульянов. — На территории областного центра с начала пандемии сотрудники полиции составили более 3,5 тысяч протоколов об административном правонарушении.

Размер штрафа за отсутствие маски по статье 20.6.1 КоАП РФ — от 1000 рублей до 30 000 рублей. 

В кировском кинотеатре отметили, что не только строго соблюдают требование о ношении масок среди сотрудников и гостей, но и выдерживают «антиковидную» рассадку в зале (неполную заполняемость), а также проведение санобработки после каждого сеанса, установку рециркуляторов и снижение количества людей в очереди в кассу (электронные платежи и терминалы). 

— Но самое главное, мы еще полгода назад организовали для наших сотрудников вакцинацию на рабочем месте, —  рассказал директор по развитию кинотеатра «Колизей» Дмитрий Дударев. — Сейчас мы планируем уже ревакцинацию, а убедить тех, кто в прошлый раз отказался от прививки, нам поможет постановление Роспотребнадзора, принятое недавно.

Лариса Агалакова добавила, что постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» определяет категории граждан, подлежащие обязательной вакцинации против COVID-19.

В их числе работники сферы торговли, салонов красоты, бытовых услуг и общественного питания, общественного транспорта и такси, системы ЖКХ, образования, здравоохранения и социального обслуживания, культуры и спорта. Обязательной вакцинации подлежат федеральные, государственные и муниципальные служащие. Постановление распространяется на организации всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей.

Организовать вакцинацию работников и сотрудников против коронавирусной инфекции, в том числе повторную, а также переболевших COVID-19 через 6 месяцев после перенесенного заболевания предписано в срок до 10.11.2021 первым компонентом вакцины, а в срок до 10.12.2021 - вторым компонентом. В эти сроки должны быть привиты не менее 80% от общей численности работников.

Исключение может быть сделано только для лиц, имеющих противопоказания к прививке.

Такое решение Главный государственный санитарный врач по Кировской области приняла в связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста от 13 до 60 лет, активно использующие общественный транспорт и посещающие общественные места. Высокий уровень заболеваемости у работников образования и сферы услуг (общественное питание, торговля).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.