21 Октября 2021, 09:54

Проект по раздельному сбору отходов в Кировской области будет модернизирован и расширен

Состоялось очередное заседание координационного штаба по ТКО

Проект по раздельному сбору отходов в Кировской области будет модернизирован и расширен
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин провел очередное заседание координационного штаба по реализации федеральных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона. В заседании штаба приняли участие руководители органов исполнительной власти, представители регионального оператора, общественники и активисты.

Говоря об организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов, министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв напомнил, что пилотный проект по РСО был запущен на девяти контейнерных площадках в Кирове и деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района в июле 2020 года.

— Пилотный проект был запущен для проработки механизма внедрения раздельного накопления ТКО на территории Кировской области. Анализ результатов пилотного проекта показал неготовность жителей качественно сортировать отходы. Раздельно собранные отходы с площадок пилотного проекта в большей степени низкого качества и требуют дополнительных затрат на досортировку, — пояснил Игорь Селезнёв.

Поэтому было принято решение модернизировать проект по раздельному сбору. Так, региональный оператор принял решение комбинировать способы приема сортированных отходов и запустить проект «Умная сортировка».

— Принято решение расширить сеть экопунктов, которые принимаю сортированные отходы за деньги, а также помимо экопунктов будут установлены контейнеры для приема одной из фракций отходов. Планируется, что это будут сетки для приема одной из самых распространенных в России упаковок из пластика — бутылок ПЭТ. Сеток-накопители для раздельного сбора отходов уже установлены в Радужном и Лубягино. Далее этот проект будет расширен на другие районы города и области. Например, первые емкости для раздельного сбора появятся в Пижанке. Таким образом, пилотный проект по раздельному сбору отходов в Кировской области не только не завершен, он расширен и модернизирован, — сказал заместитель генерального директора АО «Куприт» Валерий Семенищев.

В ходе обсуждения вопроса руководитель проекта «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина предложила при модернизации проекта по РСО использовать и опыт проекта «Эко-соседи», при котором отходы сортирует конкретный дом, а вырученные от сдачи вторичного сырье средства идут на общедомовые нужды. Идея была поддержана.

— Опыт проекта «Вятка без мусора» по раздельному накоплению отходов очень хороший, его нужно использовать. Необходимо проработать механизм внедрения этого опыта, — подчеркнул Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.