21 Октября 2021, 10:59

Завершено строительство первой карты современного межрегионального полигона в Шабалинском районе

В 2022 году полигон начнет принимать отходы

Завершено строительство первой карты современного межрегионального полигона в Шабалинском районе
В Шабалинском районе завершено строительство первого этапа (первой карты) полигона твердых коммунальных отходов. Об этом шла речь на координационном штабе по реализации федеральных проектов в сфере обращения с ТКО, который провел председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв напомнил, что современный межмуниципальный полигон создается на месте старой городской свалки. На сегодня работы по созданию первой очереди эксплуатации завершены: установлено ограждение полигона, основание выстлано гидроизолирующими материалами, созданы стоки и сборники-накопители фильтрата, установлено весовое оборудование и дезинфицирующие ванны для санитарной обработки техники, выезжающей с полигона.

Инвестором строительства объекта выступило АО «Вятавтодор». Западно-Уральское управление Ростехнадзора провело проверку соблюдения обязательных требований законодательства при строительстве полигона. В ходе проверки установлено, что первая карта объекта построена в соответствии с проектной документацией, имеющей положительное заключение государственной экспертизы. Нарушений строительного надзора не выявлено, требования природоохранного законодательства выполнены.

Кроме того, на полигон разработан проект санитарно-защитной зоны, получено заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» для последующего получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Первую карту объекта планируется ввести в эксплуатацию с 1 января 2022 года, а строительство второй карты полигона будет продолжено. Кроме того, на участке зарезервировано место для создания мусоросортировочной станции.

Александр Чурин напомнил, что работы по строительству нового современного полигона в Шабалинском районе стали началом создания современного технического комплекса, второй составляющей которого станет мусоросортировочная станция. После ее создания на полигоне будет размещаться только неутилизируемая часть отходов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.