21 Октября 2021, 11:18

В Кировской области появятся гнездовые платформы для редких видов птиц

Научно-технический совет министерства охраны окружающей среды одобрил результаты научной работы

На территории Кировской области обитает 256 видов диких птиц. В их числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения крупные хищные птицы – скопа, орлан-белохвост, беркут, змееяд, большой подорлик. Большое значение для их воспроизводства имеет создание условий для успешного размножения в естественной среде обитания. Для многих видов крупных хищных птиц ограничивающим фактором является отсутствие или недостаточное количество мест, пригодных для обустройства гнезда. Поэтому в 2021 году по заказу министерства охраны окружающей среды Кировской области ученые Вятского государственного университета изучили вопрос о создании искусственных гнездовых платформ для размножения редких видов птиц.

Во время научного исследования специалисты пришли к выводу, что обустройство искусственных гнезд является эффективной мерой по сохранению по крайней мере 21 вида хищных птиц, значительная часть из которых занесена в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кировской области. 

Были предложены типовые решения по изготовлению искусственных гнездовых платформ, учитывающие предпочтения птиц, которые могут их использовать для размножения. Так, например, для скопы, беркута и орлана-белохвоста приемлема открытая гнездовая платформа размерами от 100х100 см до 120х120 см, которая закрепляется на вершине дерева, по берегам рек, озер и верховых болот. Для змееяда предпочтительней будет открытая гнездовая платформа 80х80 см, которая размещается в кроне дерева, в разреженных сосновых лесах с обилием змей.

Определены участки для размещения гнездовых платформ в Вятскополянском, Кильмезском, Нолинском, Подосиновском и в окрестностях Кирова. Оптимальное время развешивания платформ – с сентября по февраль, до начала сезона размножения хищных птиц.

Результаты выполненной научно-исследовательской работы «Разработка рекомендаций по осуществлению охраны объектов животного мира путем изготовления искусственных гнездовых платформ для хищных птиц на территории Кировской области» рассмотрены и одобрены на заседании научно-технического совета министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Результаты научной работы планируется использовать в практической природоохранной деятельности.

— Основная цель установки искусственных гнездовий – это создание условий для размножения, а значит, сохранение и увеличение численности отдельных видов хищных птиц, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.