21 Октября 2021, 13:56

Государственная информационная система в сфере обращения с отходами I и II классов будет введена в эксплуатацию в конце года

У бизнеса есть время, чтобы подготовиться к работе по новым правилам

Представители бизнеса выразили готовность подключиться к федеральной государственной информационной системе в сфере обращения с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), начав работу по новым правилам с 1 марта 2022 года. Об этом рассказали участники круглого стола в рамках IV ежегодной конференции «Промышленная экология: новые реалии и стандарты будущего».

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал о новой системе обращения с отходами I и II классов, цифровом механизме управления системой – ФГИС ОПВК, ее преимуществах для всех участников рынка, нормативной базе и ценообразовании.

Так, ФГИС ОПВК позволит аккумулировать всю информацию об отходах I и II классов, выстроить договорную работу в формате «одного окна», оптимизировать логистику, загрузить производственные мощности переработчиков отходов. 

Запуск ФГИС ОПВК откроет новые возможности перед всеми участниками рынка. Для отходообразователей это упрощение операционной деятельности вследствие исключения «человеческого» фактора, удобство планирования, минимизация проверок контрольно-надзорных органов, отсутствие репутационных рисков, получение статуса экологически ориентированного предприятия.

— Данная система аккумулирует фактическую информацию, которая позволяет добросовестным операторам работать в правовом поле. Как контролирующий орган, регулирующий сферу обращения с отходами, мы информируем каждого образователя о том, что с 1 марта организуется новая система, новый порядок работы, который позволит исполнить Федеральный закон и исключить возникающие трудности с поиском добросовестного оператора. К ФГИС ОПВК должен подключиться каждый образователь и оператор по обращению, — отметила руководитель Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами Росприроднадзора Татьяна Кузнецова.

ФГИС ОПВК будет введена в эксплуатацию в декабре этого года, и до старта новой системы обращения с отходами 1 марта 2022 года у участников рынка есть возможность заранее подключиться и апробировать новый порядок.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности» национального проекта «Экология» создается система учета и контроля за отходами I – II классов. Все предприятия-отходообразователи должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и обращении с ними. С 1 марта 2022 года в случае отсутствия собственных мощностей на переработку передавать их по договору федеральному оператору на переработку. В свою очередь федеральный оператор на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности. Таким образом, все действующие операторы смогут пройти регистрацию во ФГИС ОПВК и войти в единую федеральную схему.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.