22 Октября 2021, 13:58

В Кировской области меняют подходы к надзору за качеством воды в малых реках

Министерство охраны окружающей среды планирует переломить ситуацию с загрязнением водных объектов региона

Министерство охраны окружающей среды Кировской области усиливает надзор за качеством воды в водных объектах региона. Об этом 22 октября на пресс-конференции рассказали руководитель ведомства Алла Албегова и главный госинспектор региона Тимур Абашев.

По словам Аллы Албеговой, в целом качество воды в водоемах региона варьируется от «слабо загрязненных» до «грязных». Причем если у истоков реки достаточно чистые, то, протекая по промышленным территориям, качество воды значительно ухудшается.

— На протяжении ряда лет мы фиксируем негативную тенденцию: качество воды в реках значительно ухудшается вблизи городов и различных промышленных площадок. Именно эту проблему мы особо выделяем и сейчас в приоритетном порядке будем работать над ее устранением, — говорит Алла Албегова.

Тимур Абашев напомнил о наиболее ярких примерах загрязнения рек в последнее время. Так, в июле 2020 года в Унинском районе из-за прорыва навозохранилища была загрязнена река Коса, произошел массовый замор рыбы. По материалам министерства Следственный комитет возбудил уголовное дело. Виновный в загрязнении реки был привлечен к уголовной ответственности, сельскохозяйственному предприятию предъявлен ущерб на сумму 104 млн рублей. Это один из самых серьезных случаев загрязнения рек в последнее время.

Кроме того, благодаря многочисленным обращениям местных жителей министерство уже с 2019 года контролирует ситуацию с качеством воды в реке Чахловица села Пасегово. Проведено уже 6 проверок. Министерство выдало предприятию предписание о необходимости приведения сточных вод в нормативное состояние. Рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде, выставлены штрафы. Общая сумма оплаченных штрафов уже составила более миллиона рублей.

— Активные действия министерства заставили предприятие начать программу модернизации очистных сооружений. Это правильный пример реакции бизнеса на выявленные нарушения. Так как наша главная цель – устранить негативное влияние промышленных стоков на водные объекты и направить бизнес на работу с соблюдением норм природоохранного законодательства, — подчеркнул Тимур Абашев.

Алла Албегова подчеркивает, что с 2017 года, когда были введены «надзорные каникулы» и для субъектов малого и среднего бизнеса больше не проводятся плановые проверки, количество нарушений постоянно увеличивается. Так, в 2020 году к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства в сфере пользования водными объектами привлечены 21 юридическое, 6 должностных и 3 физических лица. Общая сумма штрафов составила 1,8 млн рублей. За 9 месяцев 2021 года уже выявлено 29 нарушителей, сумма штрафов – 2,4 млн рублей.

— Целый ряд предприятий воспринимает «надзорные каникулы» как возможность бесконтрольно осуществлять сбросы и загрязнять окружающую среду. Мы не согласны с данной ситуацией и намерены кардинально ее изменить и внедряем принцип: «Хочешь работать – работай с соблюдением природоохранных норм и требований». Если нет, мы будем вести жесткую политику в отношении нарушителей: штрафы, возмещение ущерба за загрязнение и приостановка работы предприятия до устранения нарушений. Уже наработана судебная практика: суды занимают сторону природоохранных ведомств, — подчеркнула Алла Албегова.

Министр обозначила, что силы надзорных органов теперь будут направлены на мониторинг качества воды в малых реках региона, уже формируется перечень предприятий, осуществляющих выпуск стоков в реки, будут проводиться рейды вдоль промзон для выявления самовольных сбросов. У министерства имеется необходимое оборудование для мониторинга и лабораторных исследований. 

— Мы обращаемся к бизнесу с требованием привести работу предприятий в соответствие к требованиям природоохранного законодательства. Мы готовы оказать консультативную помощь и открыты к диалогу, — подытожила Алла Албегова.

Неравнодушные жители Кировской области могут оказать содействие министерству в выявлении нарушений. Ведомство принимает обращение через соцсети https://vk.com/priroda_43

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.