25 Октября 2021, 09:31

Лузская ЦРБ получила новый санитарный автомобиль

До 2025 года в медучреждение по программе модернизации первичного звена здравоохранения будет поставлено еще 7 единиц транспорта

Лузская ЦРБ получила новый санитарный автомобиль
С начала года медицинские организации Кировской области, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь жителям региона, проживающим в малых городах и сельской местности, получили 75 единиц автотранспорта. Масштабное обновление автопарка медицинских служб проводится по программе модернизации первичного звена здравоохранения. 

Напомним, главный принцип программы модернизации первичного звена здравоохранения – нацеленность на пациента, обеспечение доступности и качества медицинской помощи в небольших населенных пунктах. 

— На сегодня в нашем регионе участие в программе модернизации принимают 42 медицинские организации первичного звена, - подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Очень важно, что программа предусматривает комплексность решений – это и обновление транспорта, и закупка оборудования, и подготовка медицинских кадров. Больницы, поликлиники, ФАПы уже почувствовали изменения – пополняется автопарк, меняется техническое оснащение. Большое внимание уделяется и ремонту медицинских учреждений. 

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, до конца года в рамках данной программы в регион поступит еще 30 машин для организации выездной работы с населением. 

Одна из них накануне, 21 октября, была передана Лузской ЦРБ. Как рассказала главный врач центральной районной больницы Елена Савельева автомобиль УАЗ «Медицинская служба» будет закреплен за Лальским подразделением медучреждения. Машина оборудована носилочным местом и сидячими местами для медицинского персонала. Водитель отделен герметичным стеклом, так что на транспорте можно перевозить и пациентов с COVID-19.

– Это второй автомобиль, который мы получили в текущем году по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Первый – также УАЗ «Медицинская служба» – активно используется в работе, – отмечает Елена Савельева. – Машину мы получили в августе и активно использовали для выездов мобильных бригад для осмотра пациентов на ФАПах, а также для проведения вакцинации. Сейчас машина оказывает колоссальную помощь в работе с COVID-19. Это и перевозка пациентов, выезды врачей, транспортировка биоматериалов в лаборатории.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в декабре 2020 года автопарк Лузской ЦРБ также пополнился автомобилем УАЗ Патриот. Он задействован в работе неотложной службы. 

– До 2025 года по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Лузскую ЦРБ планируется приобрести еще 7 единиц транспорта. Всего для обновления и расширения автопарка медицинских организаций региона за пять лет действия программы будет закуплено свыше 350 машин, – сообщил Андрей Черняев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.