27 Октября 2021, 16:17

В поселке Маромица Опаринского района завершился монтаж здания новой врачебной амбулатории

Строительство медицинского объекта ведется по программе модернизации первичного звена здравоохранения

В поселке Маромица Опаринского района завершился монтаж здания новой врачебной амбулатории
В Кировской области продолжается обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов. В течение пяти лет в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в деревнях, селах, поселках и малых городах региона запланировано строительство свыше 200 новых медицинских объектов. 

– Главный принцип этой программы – ориентированность на пациента, обеспечение доступности и качества медицинской помощи в небольших населенных пунктах, – подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев. – В этом году ведется поставка новых медицинских машин в районы области – до 2025 года планируем закупить для медучреждений более 350 автомобилей. В больницах обновляется оборудование. Большое внимание уделяется капитальному ремонту больниц и поликлиник. Открываются новые ФАПы.

Так, в поселке Маромица Опаринского района завершился монтаж здания новой амбулатории. Как рассказала и.о. главного врача Опаринской ЦРБ Наталья Кулаева, сейчас строители приступили к внутренним работам, также предстоит подключение объекта к инженерным сетям – электричеству, водопроводу.  

– В Маромице проживают 716 человек, в том числе 125 детей. Новая амбулатория возводится взамен признанного аварийным здания участковой больницы. После завершения всех работ будет проведено лицензирование, и амбулатория начнет прием пациентов, – рассказала Наталья Кулаева. 

Новая врачебная амбулатория будет соответствовать всем современным требованиям и санитарным нормам. Здесь будут обустроены просторные кабинеты приема, процедурный и прививочный кабинеты, холл для посетителей, санитарно-бытовые комнаты. Помимо приема фельдшера в амбулатории будет оказываться стоматологическая помощь. Зубной врач ведет прием не только жителей поселка Маромица, но и близлежащих населенных пунктов, например, из поселка Речной, расположенного в 19 километрах. Там в 2020 году по программе развития первичной медико-санитарной помощи национального проекта «Здравоохранение» был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт. 

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, также в текущем году по программе модернизации запланирована поставка модульных ФАПов в селе Молома и поселке Верхняя Волманга Опаринского района.
 
Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов отмечает, что программа модернизации мобильна. Это позволяет в ходе ее реализации вносить необходимые изменения с учетом решения насущных вопросов, которые стоят перед городскими и районными больницами.

– В условиях распространения новой коронавирусной инфекции актуальной задачей стало оснащение медицинских организаций рентгенологическим оборудованием. И в текущем году оно поставлено в 20 районных больниц и Богородский филиал Кировской клинической больницы №7. Большая работа проведена по обновлению автопарка медицинских организаций, который также задействован в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19. В 2021 году по программе модернизации в медучреждения будет поставлено 105 единиц транспорта, что на 30 машин больше планируемого на начало года, – отметил первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.