27 Октября 2021, 16:56

Команда врачей санавиации, областной больницы и Верхнекамской ЦРБ спасла жизнь молодой женщины

В связи с угрозой жизни пациентка была прооперирована в районной больнице

Бригада скорой медицинской помощи прибыла к 30-летней жительнице Верхнекамского района с жалобами на острую боль в животе. Женщина находилась в шоковом состоянии с угрозой для жизни. Безотлагательно сотрудники скорой помощи были проконсультированы по линии санавиации реаниматологом, хирургом и гинекологом из Кирова. Было принято решение о направлении к пациентке воздушного борта с областными специалистами.

Как рассказал заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Антон Самылов, к амбулатории, расположенной в 95 км от районного центра, был направлен вертолет с врачебной бригадой.

– Через 2,5 часа специалисты уже оказывали помощь пациентке на месте. Она находилась в критическом состоянии, требовалось срочное оперативное вмешательство. В связи с высоким риском смерти было принято решение оперировать женщину в центральной районной больнице, – рассказал Антон Самылов.

Незамедлительно о предстоящей полостной операции проинформировали главного врача Верхнекамской ЦРБ Сергея Мякишева. Им была экстренно собрана операционная бригада. Без ухудшения состояния пациентка была доставлена в Кирс, где ей была оказана необходимая помощь.

– Пациентка поступила с острой хирургической патологией, которая сопровождалась внутренним кровотечением. Операцию провели заведующая гинекологическим отделением Кировской областной больницы Елена Закалата и хирург нашей больницы Василий Мякишев. В ходе операции у пациентки из брюшной полости удалено 2 литра крови. После операции пациентка несколько дней находилась в коме под постоянным наблюдением медиков. В дальнейшем, после стабилизации состояния, она была переведена в Кировскую областную клиническую больницу. Ее состояние удовлетворительное, угроза жизни миновала, – сообщил Сергей Мякишев.

По словам министра здравоохранения региона Андрея Черняева, единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации в условиях пандемии оказывает колоссальную поддержку первичному звену здравоохранения и продолжает спасать жизни людей, столкнувшихся с опасными состояниями здоровья. С начала 2021 года было совершено 308 вылетов, эвакуировано 390 пациентов, в том числе 45 детей, из них в возрасте до 1 года – 13 человек. 

– Мы продолжаем развитие инфраструктуры отрасли и создаем необходимые условия для качественного выполнения сотрудниками скорой помощи своей работы. Только в текущем году в Лузском и Подосиновском районе обустроены взлётно-посадочные полосы для самолета санитарной авиации. Это позволило значительно расширить возможности оперативной медицинской эвакуации пациентов из этих удаленных от областного центра районов, – сообщил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.