25 Ноября 2021, 09:28

Центры «Мои Документы» выдали более 19 тысяч бумажных сертификатов

За бумажным сертификатом чаще всего обращаются граждане, которые не имеют учетную запись на портале госуслуг

Центры «Мои Документы» продолжают выдачу бумажных сертификатов с QR-кодом. Документ подтверждает факт вакцинации или перенесенное заболевание COVID-19. Всего с начала приема, 16 ноября, в центры госуслуг за бумажным сертификатом обратились 19 040 человек.

Наиболее быстрый и безопасный способ получить QR-код о вакцинации или перенесенном в течение 6 месяцев заболевании COVID-19 — скачать его дома из личного кабинета гражданина на портале gosuslugi.ru. При этом предъявлять его можно в электронном или бумажном виде. Если такой возможности нет, то можно обратиться в центры «Мои Документы». 

— Прийти за бумажным сертификатом можно лично или обратиться к нам через представителя, оформив на него простую письменную доверенность. 253 человека уже воспользовались такой возможностью, — рассказала Наталия Швецова, директор кировского многофункционального центра, подведомственного региональному министерству информационных технологий и связи Кировской области.

За бумажным сертификатом в центры «Мои Документы» чаще всего обращаются граждане, которые не имеют учетную запись на портале госуслуг. Об этом говорит статистика. Только 12 096 человек получили бумажный сертификат без зарегистрированной на портале госуслуг учетной записи.

Для оформления сертификата с кодом нужен лишь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, который гражданин предъявлял при вакцинации. В случае обращения в МФЦ представителя заявителя — паспорт и простая письменная доверенность. Специалист МФЦ выдаст сертификат, в котором указан QR-код, срок действия, фамилия владельца без медицинских данных.

— При посещении центров «Мои Документы» настоятельно просим граждан соблюдать необходимые меры безопасности: надевать маску и перчатки, пользоваться антисептическими средствами и соблюдать дистанцию в 1,5 метра, — дополнила Наталия Швецова.

Обращаем внимание, что в аптеках, больницах, продуктовых магазинах, общественном транспорте, детских садах, школах, техникумах, колледжах и училищах QR-код не требуется.

QR-код поступает в личный кабинет после вакцинации или выздоровления при условии, что гражданин обращался в медучреждение, диагноз COVID-19 подтвержден официально, врач зафиксировал факт выздоровления, медучреждение внесло данные гражданина в федеральный регистр больных COVID-19.

В случае, если гражданину не поступил QR-код, необходимо:

– проверить наличие одной подтвержденной учетной записи на госуслугах;
– уточнить в поликлинике, какие данные были переданы, проверить их корректность;
– уточнить, какой диагноз поставлен, и зафиксировано ли выздоровление.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.