25 Ноября 2021, 15:12

В селе Березник Куменского района завершился монтаж здания нового фельдшерско-акушерского пункта

Условия получения медицинской помощи будут улучшены для более 350 человек

В селе Березник Куменского района завершился монтаж здания нового фельдшерско-акушерского пункта
Строительство нового объекта здравоохранения ведется в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Напомним, программа реализуется по поручению президента Владимира Путина.

Как подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев, главный принцип программы модернизации первичного звена здравоохранения – нацеленность на пациента, обеспечение доступности и качества медицинской помощи в небольших населенных пунктах. 

– В Кировской области уже ведётся поставка новых медицинских машин, в медицинских учреждениях обновляется оборудование, – отмечает Игорь Васильев. – Большое внимание уделяется капитальному ремонту больниц и поликлиник. Программа включает в себя и обновление сети ФАП. Все это не только повысит качество и доступность медицинской помощи, но и будет способствовать формированию у жителей культуры заботы о своем здоровье, приверженности к здоровому образу жизни.

В селе Березник Куменского района в уже завершено возведение модульной конструкции фельдшерско-акушерского пункта. Сейчас осуществляется подключение здания к инженерным сетям и внутренние работы. Как рассказал главный врач Куменской ЦРБ Дмитрий Печенкин, в дальнейшем будет проведен интернет и закуплена медицинская мебель. 

– В этом году по программе первичного звена здравоохранения в Куменскую ЦРБ для оснащения фельдшерских пунктов по программе модернизации поставлены дефибрилляторы, портативные аппараты ЭКГ. Это оборудование в том числе предназначено и для Березниковского ФАПа, – сообщил Дмитрий Печенкин. 

В селе Березник проживают 67 детей и 308 человек взрослого населения. Медицинскую помощь им оказывают фельдшер и акушерка. Заведующая Березниковским ФАП Татьяна Родыгина признается, что переезда в новое здание с коллегой ждут с нетерпением. 

– Мы очень рады, что нам строят ФАП. Сейчас работаем в деревянном частично благоустроенном здании с печным отоплением. Поддерживать температуру в холодное время года приходится постоянно, – рассказывает Татьяна Родыгиных. – За тем, как идет строительство, мы всем селом следим. Свет уже провели, сегодня к нам заходила глава поселения, сказала, что рабочие приступают к отделке потолка. 

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, программа модернизации первичного звена здравоохранения направлена на качественное развитие инфраструктуры медицинских организаций региона. 

– Программа модернизации рассчитана на 5 лет. В течение этого периода будет осуществлено строительство и капитальный ремонт 307 объектов здравоохранения. В текущем году ведется строительство 61 объекта: работы по возведению 14 из их числа уже завершены, на 47 объектах идет монтаж модульных конструкций. Приемку объектов планируется произвести до конца текущего года, – сообщил Андрей Черняев. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, развитие территорий неразрывно связано со сферой здравоохранения. В этой связи для обеспечения высокого уровня медициной помощи и расширения кадрового потенциала центральных районных больниц органы местного самоуправления должны участвовать в обеспечении медицинских работников жилыми помещениями.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.