6 Декабря 2021, 14:49

Татьяна Мазур: «Культура в Верхнекамском районе в приоритете»

Накануне здесь открыли еще два новых культурных объекта

В Верхнекамском районе состоялось открытие сразу двух модельных библиотек – Рудничной городской библиотеки имени Л.А. Сафронова и Кирсинской детской библиотеки. Библиотеки получили федеральную поддержку по пять миллионов рублей как победители дополнительного конкурсного отбора национального проекта «Культура».

Рудничная городская библиотека носит имя земляка, священника, поэта и художника Леонида Сафронова, известного во многих уголках России. Леонид Александрович лично присутствовал на презентации модельной библиотеки, где  после модернизации созданы интерактивные арт-пространства для проведения обучающих занятий, тематических встреч, мастер-классов. На базе библиотеки функционирует Центр правовой информации. Сейчас здесь оборудована зона индивидуальных рабочих мест, оснащенных современной компьютерной техникой и доступом в интернет.

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур отметила, что в модельной библиотеке поселка Рудничный учтены особенности всех возрастных групп читателей, но наибольшее внимание уделено детям: приобретены 4D-книги с дополненной реальностью, световой стол для рисования песком, оборудовано игровое пространство для самых маленьких. Также появилось новое интерактивное оборудование: VR-шлем, глобус и  интерактивный пол.

— Значительное обновление материально-технической базы, пополнение книжных фондов, внедрение новых инновационных форм работы позволит библиотеке стать удобной и доступной площадкой для интересного и полезного проведения свободного времени, — сказала Татьяна Мазур.

Детская библиотека в Кирсе в текущем году также получила модельный статус, сюда приобретен комплект робототехники. Сейчас в библиотеке стало возможным проводить высокотехнологичные обучающие занятия, в том числе и с детьми с особенностями здоровья.  

Модельные пространства открывают новые возможности для развития не только читателям, но и самим сотрудникам, которые с энтузиазмом осваивают современное оборудование.

Министр культуры региона посетила также Кирсинскую детскую школу искусств, где в рамках нацпроекта «Культура» приобретено оборудование и музыкальные инструменты, создан виртуальный концертный зал.

Татьяна Мазур отметила высокую активность Верхнекамского района по совершенствованию и модернизации учреждений культуры. Здесь за несколько лет произошли серьезные перемены. По итогам конкурсного отбора Фонда кино в Кирсинском молодежном центре «Заря» был открыт современный кинозал на 140 мест. За последние семь лет преобразился районный центр «Досуг», где с привлечением финансовых средств в размере 23,5 млн рублей из разных уровней бюджета проведен масштабный ремонт. В здании сейчас находятся районный исторический музей, филиал детско-юношеской спортивной школы, а также два модельных пространства – детская библиотека и центральная районная библиотека имени Григория Вяземского. Сейчас в районе открыто три модельных библиотеки, ведется подготовка учреждений культуры к будущему участию в конкурсных отборах нацпроекта.

— Культура в явном приоритете в Верхнекамском районе. Работа по обновлению отрасли носит плановый и системный характер благодаря деятельному участию администрации района и лично главы района Андрея Олина, — сказала Татьяна Мазур. — Сегодня Верхнекамский район —единственный в регионе, где реализованы сразу все актуальные направления национального проекта «Культура».

Напомним, губернатором Кировской области Игорем Васильевым поставлена задача реализации комплексного подхода в сфере культуры. Ежегодно увеличивается финансирование этой отрасли из областного бюджета.

— За последние несколько лет в Кировской области отремонтировано 69 районных Домов культуры, открыто 15 кинозалов с современным цифровым оборудованием. Новый год регион встретит с 13-ю библиотеками нового поколения. Уверен, что они станут точками притяжения и развития для каждого жителя. Это также одно из приоритетных направлений культурной политики государства и одна из ключевых задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным, — подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.